[심혈관계질환][심혈관계질환 증상][고혈압][뇌졸중][중풍][식품]심혈관계질환의 종류, 심혈관계질환의 원인, 심혈관계질환의 증상, 심혈관계질환과 고혈압, 심혈관계질환과 뇌졸중(중풍), 심혈관계질환과 식품 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 심혈관계질환의 종류
1. 말초혈관질환(Peripheral vascular disease, PVD)
1) 동맥경화증
2) 동맥질환치료를 위한 수술
2. 정맥성궤양(Venous ulcers)
3. 관상심장질환(Coronary heart disease)
1) 협심증
2) 관상동맥혈전증
3) 심근경색
4) 심부전
4. 혈관질환
1) 빈혈
2) 겸상적혈구빈혈

Ⅲ. 심혈관계질환의 원인

Ⅳ. 심혈관계질환의 증상

Ⅴ. 심혈관계질환과 고혈압
1. 원인
2. 진단
3. 예방 및 치료
1) 고혈압 환자의 생활수칙
2) 고혈압에 좋은 운동
3) 고혈압예방의 식사원칙
4) 식품별 추천요리

Ⅵ. 심혈관계질환과 뇌졸중(중풍)
1. 원인
2. 증상
3. 종류
1) 뇌출혈
2) 뇌혈전증
3) 뇌전색증
4) 지주막하 출혈
5) 일과성 뇌허혈발작증
4. 예방과 치료

Ⅶ. 심혈관계질환과 식품
1. 된장
2. 김치
3. 청국장
4. 메밀국수(1인 1식은 ‘고혈압의 약’)
5. 식초
6. 해조류와 버섯

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

직업성 뇌심혈관계 질환의 발생에 대한 생물학적 요인을 강조하는 개인적 요인론은 그 동안 우리가 가장 흔하게 접해왔던 관점이다. 특히 의학계에서 가장 중요한 관점으로 연구의 흐름을 주도해 왔고, 뇌심혈관계 발병원인으로 유전적 감수성과 불건강 행동(흡연, 과식, 운동부족 등)을 근본 원인으로 생각하는 접근방법이다. 이와 관련하여 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등을 뇌심혈관계 질환의 높은 유병율의 위험인자로 과학적 근거에 기초하여 밝혀내기도 하였다. 이러한 관점에 기초할 때, 현재 뇌심혈관계 질환의 관리방안으로 다음과 같이 세 가지로 요약할 수 있다. 첫째 죽종 형성관련 위험인자를 관리한다(최근 지방과의 전쟁 및 금연운동 등이 이를 대변한다). 둘째 위험인자 관리를 위한 의학적 치료의 활용을 강조하고 치료기술의 발전과 과학화를 꾀한다. 셋째 죽상형성 및 뇌심혈관계 질환의 병태생리를 규명하기 위한 분자생물학 등 추가연구에 매진한다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 심혈관계질환의 종류

1. 말초혈관질환(Peripheral vascular disease, PVD)

1) 동맥경화증

혈관 내강이 좁아지고 탄력성을 잃는 병변, 원인은 알 수 없으나, 흡연, 당뇨, 고혈압, 운동부족, 고지혈증(혈관 내에 지방 많아진 것)을 위험요인으로 꼽을 수 있다. 치료는 지방섭취와 체중을 줄이고, 고혈압을 조절하는 것이다.

2) 동맥질환치료를 위한 수술

ㆍ교감신경절제술-손상부위의 소정맥과 소동맥의 교감신경회로 제거한다.
ㆍ동맥재건술-혈관의 직경을 넓혀 흐름을 원활히 한다.
ㆍ절단(원인 : 동맥경화증, 당뇨, 외상 등)-의족착용을 위해 가능한 한 긴 다리를 남긴다.
참고문헌
참고문헌

권인순 외 5 명 / 한국 장수인에서 심혈관계 질환 위험 인자의 분석, 대한노인병학회, 2005
김남익 외 2인 / 20대 고혈압 집단에서 체지방율의 차이가 심혈관계 요인 및 등속성 근력에 미치는 영향, 대한 스포츠의학회지, 1998
김소연 / 심혈관계질환의 영양관리, 대한영양사협회, 2005
김점미 / 뇌·심혈관계 질환 예방을 위한 금연, 대한산업보건협회, 2010
명창선 / 심혈관계 질환 유전자 치료, 충남대학교 의약품개발연구소, 2008
허봉열 / 심혈관계질환의 검진, 녹십자, 2007
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