[프랑스문화] 프랑스와 빵

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목차
- 목 차 -

1. 프랑스 빵의 유래와 정의
2. 프랑스 빵의 특징
3. 프랑스 빵의 종류
4. 테이블에서의 빵 에티켓
5. 프랑스 빵 축제
TIP. 서래 마을 탐방기
본문내용
2) 프랑스빵의 정의

- 한국 사람들의 식탁에서 김치가 중요한 역할을 하는 것처럼, 프랑스 사람들의 식탁에서 ‘빵’은 그들의 식문화를 보여주는 가장 중요한 음식이다. 프랑스에는 대략 70여종의 지역 특산 빵(Pains regionaux)들이 있으며 각 지역마다 독특한 맛과 모양의 빵을 가지고 있다. 특히 밀가루와 소금, 효모를 넣어 만드는 바게트는 프랑스를 대표하는 빵이다.

- 서양에서 빵은 손쉽게 구할 수 있는 음식이지만, 프랑스에서 빵은 그들의 문화로 인식된다. 프랑스 정부에서는 그들의 문화유산을 보존하고 유지하기 위해 법률로 엄격하게 정의하고 있는데, 빵도 그 속에 포함되어 있기 때문이다. 이 법률에 의하면 프랑스 빵은 오직 밀가루, 물, 소금으로만 만들어져야 하며 자연발효를 거치거나 이스트를 사용해야 한다. 완성된 반죽에는 일체의 첨가물과 색소가 포함되어서는 안 되고, 냉동의 과정을 거쳐서도 안 되며 고유의 반죽 그대로를 구워내야 한다고 명시되어 있다.



2. 프랑스 빵의 특징

- 당도나 유지가 들어가지 않음
- 물, 소금, 르뱅(천연이스트)만 첨가하던 것을 요즘에는 인공 이스트도 첨가
- 프랑스 인들은 와인의 맛을 돋우기 위해 와인을 먹기 전 빵을 한쪽씩 먹는 습관이 있음
- 통풍이 되지 않는 비닐봉투를 사용하게 되면 빵이 눅눅하게 되어 먹을 때의 식감을 떨어뜨리기 때문에 대부분의 빵집에서는 종이봉투를 사용. 이 때문에 프랑스에서는 빵을 종이봉투에
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