[과학성][국제정치학][사회복지][절식문화][김치][음식]국제정치학 과학성, 사회복지 과학성, 절식문화 과학성, 김치 과학성, 향토음식 과학성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.24 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 국제정치학의 과학성

Ⅱ. 사회복지의 과학성
1. 과학적 방법과 이로움
1) 과학적 방법
2) 과학적 이로움
2. 사회복지가 과학적이 되는 방법
1) 사회적 조건과 사회문제에 관한 지식
2) 사회정책과 사회적 프로그램에 관한 지식
3) 사회적 현상에 관한 지식
4) 사회복지 전문직에 관한 지식
5) 사회복지실천을 위한 지식

Ⅲ. 절식문화의 과학성
1. 부럼 음식의 과학성
2. 오곡밥과 진채식의 과학성
3. 오신반방(五辛盤方)의 과학성

Ⅳ. 김치의 과학성
1. 김치와 소화
1) 비타민과 무기질이 풍부
2) 유산균의 정장 작용
3) 체중조절에 좋은 저칼로리 식품
4) 함양효과 및 노화억제효과
5) 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 떨어드리는 효과
2. 배추김치 100g에 들어있는 영양소 함량
3. 김치의 유산균 관찰
4. 김치가 시어지는 이유

Ⅴ. 향토음식의 과학성
1. 추어탕
2. 육개장
3. 호박죽/ 호박범벅
4. 비빔밥

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 국제정치학의 과학성
Carr는 당시 유토피어니즘(Utopianism)의 특질을 그의 저서 The Twenty Year`s Crisis에서 잘 설명하고 있다. ① 유토피어니즘은 18세기 계몽시대의 낙관주의, 19세기의 자유주의, 20세기의 윌슨식 이상주의의 후계사상이고, ② 정치인은 자유로이 외교정책을 택할 수 있다는 영, 미의 정치전통과 결부되어 있고, ③ 인간이 실제로 어떻게 행위 하느냐 하는 것보다는 어떻게 행위 해야 하는가 하는데 더 중점을 두고 있으며, ④ 세력균형, 국제정치에서의 힘의 사용 등을 부도덕한 것으로 여기는 반면, 국제법적 권리, 의무, 국제이익간의 자연스러운 조화 등에 의하여 국제평화가 지켜질 수 있다고 믿었으며, ⑤ 인간이성의 능력에 크게 기대하고 있다는 것이다.
이러한 유토피어니즘은 1930년대의 현실정치, 즉 히틀러의 출현, 무력위협에 의한 국제질서의 변경 등 이상주의와 거리가 먼 현실에 봉착하여 그 반동으로 현실주의(realism)의 사조를 불러일으켰다. 현실주의자들은 국제정치에서 이상보다는 권력과 이익을 더 강조하고, 현상 유지적이며, 경험적이고, 역사의 교훈을 존중하며, 국제평화에 대해서는 비관적이며, 국제정치를 비롯한 사회과학일반에서 권력을 기초개념으로 하는 견해들을 가지고 있다.
2차대전 이후에는, 전쟁이 가져온 현실적 감각과 동서냉전의 무자비성 등에 자극받아 국제정치를 보는 눈이 더욱 현실적으로 되었으며, 국제관계를 권력정치로 보는 이론들이 하나의 틀을 완성하게 되었다(Wight, Schwarzenberger, Morgenthau).
참고문헌
봉하원(2000), 한국요리 해법, 도서출판 효일
이동필 외(2007), 향토음식산업의 육성방안, 한국농촌경제연구원
이상우(1987), 국제관계이론, 박영사
정해옥·김은실·박병렬(1999), 한국 전통음식, 문지사
전국대학사회복지교육협의회(1999), 사회복지개론, 서울 : 유풍출판사
최신양(1987), 김치의 연구 현황 및 제조지침서, 농수산물유통공사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 세계의음식음식의세계3공통)우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오ok
  • 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오.시대구분은 (1) 한국전쟁 이후 1970년까지, (2) 70년대 이후 90년대 말엽까지 (3) 2000년대 이후 이상 3개로 나누며, 각 시대별로 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품을 한 가지씩 선택하고, 각각의 문학작품에서 다룬 음식문화의 내용을 발췌하여 서술하고 그 시대의 음식 문화적 특징을 서술하시오. 결론적으로는 음식의 기능적 측면 즉, 경제, 사회, 심리적 기능 등을 중심으로

  • [수업계획안] 한국의 전통 음식 -떡 수업계획안
  • 음식에 입맛을 들이기보다는 우리 음식에 입맛을 들이도록 양육해야만 한다.넷째, 국제화, 세계화를 위해 우리 고유의 음식을 개발해야 한다. 국제사회에서의 우리의 정체감을 형성하고 살아가려면 우리의 것을 개발하여 세계무대에 나가야 한다는 것이다. 김치, 불고기 등은 우리 음식으로서 세계인들이 즐기는 음식이 되었다. 이뿐만 아니라 식혜, 수정과, 전류, 전골류, 하놔류 등은 우리가 관심만 가지고 개발한다면 국제무대에서 경쟁력 있는 음식

  • [비교문화론] 한국과 일본의 음식문화 비교
  • 향토떡류는 한차원 식생활 방법임을 엿볼 수 있다. 근래에 와서 서구문화의 급속한 유입으로 음식도 서구화하려는 경향이 짙으며 떡이나 한과류는 기억에서 사라질 정도가 되고 있다. 또 한국의 전통음식인 저장 발효음식, 즉 장류를 비롯한 김치류, 젓갈류, 식초류, 주류, 장아찌류, 부각, 튀각류 등은 우리나라 지형의 특성상, 동서 지역, 산간과 평야, 해안에 따른 풍토상의 특성을 뚜렷하게 나타내는 것으로서 산물의 차이는 물론이고 음식 조리법에

  • [관광] 싱가포르 음식문화와 관광
  • 목차 서론 본론 1. 싱가포르의 국가정보 2. 싱가포르의 음식문화 1) 싱가포르 음식문화의 기원2) 싱가포르 음식문화의 발전요인3) 호커센터4) 싱가포르 음식의 종류5) 싱가포르의 대표음식3. 싱가포르의 음식관광1) 싱가포르의 음식관광 정책2) 싱가포르의 음식관광 프로그램3) 싱가포르의 음식축제4. 한국의 음식문화5. 한국의 음식관광1) 대장금 테마파크2) 광주 김치축제6. 우리나라 음식관광의 문제점7. 우리나라 음식관광 활성화 방안결론

  • [식품영양학과] 슬로우 푸드 운동의 이념과 추진과제00
  • 음식 중 75%, 미국에서는 무려 93%가 사라진 것으로 조사됐다. 또 매 6시간마다 하나의 채소류가 지구상에서 사라진다고 밝혔다. 이미 고도로 발전한 글로벌 식품 산업에 맞서는 것이기 때문이다. 슬로푸드를 음식의 정치학이자 안전한 삶을 위한 구체적 실천으로 주목한다. 종자와 비료, 살충제가 이뤄낸 녹색 혁명은 결국 초국적 자본의 거대한 시장을 만들어냈을 뿐 전 세계적인 굶주림의 문제도 해결하지 못했고 문화와 사회의 관점에서 엄청난 손

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.