[영남대] 체중관리와 식생활 입니다. 중간 기말 있구요 요약까지 1~14주차

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.06 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
[영남대] 체중관리와 식생활 입니다. 중간 기말 있구요 요약까지 1~14주차
목차
1강
건강이란?

2강
* 식생활의 기초

3강
* 식사기준이란?

4강
비만의 정의 - 비만은 지방이(체지방) 과도하게 축적된 상태

5강
“Globesity” Global epidemic of overweight and obesity

6강
1. 식품교환법 : 당뇨병환자들을 위해 처음 개발됨

7강
1. 저열량 조리법 개요

체 중 관 리(중간고사)
체중관리와 식생활 퀴즈

9강
1. 외식시 고려사항 → 과식, 칼로리 중심의 섭취를 하게 된다.

10강
1. 행동수정요법이란?

11강
* 운동(Exercise)

12강
1. 식사장애

13강
1. 골다공증

14강
1. 사례 1

기말시험

본문내용
당근 1/5개 30g, 피망 1개 30g, 오이 1/3개 50g (20kcal)
4. 섭취열량 비교
등심구이 1인분
(지방을 떼어 내기 전)
총 칼로리 450 kcal, 지방 칼로리 320 kcal
(지방을 떼어 낸 후)
총 칼로리 230 kcal, 지방 칼로리 100 kcal
삼겹살 1인분 (120g)
(지방을 떼어 내기 전)
총 칼로리 400 kcal, 지방 칼로리 310 kcal
(지방을 떼어 낸 후)
총 칼로리 180 kcal, 지방 칼로리 90 kcal
우유 1컵
(시판우유)
총 칼로리 120 kcal, 지방 칼로리 58 kcal
(탈지우유)
총 칼로리 64 kcal, 지방 칼로리 2 kcal

▶ 간식의 열량 비교
비빔밥 580kcal = 라면 1봉 480kcal + 콜라 108kcal
- 비빔밥 : 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질이 골고루 포함
- 라면과 콜라 : 고열량, 고염분, 설탕 때문에 영양 불균형
▶ 숨은 지방
▪ 지방의 종류
- 가시적 지방 : 눈으로 보이는 지방
- 비가시적 지방 : 식품 안에 들어있어 눈으로 보이지 않는 지방 → 숨은 지방
▪ 숨은 지방이 많이 들어있는 식품 : 마요네즈, 육가공품(냉동 돈가스, 프랑크 소시지, 햄), 치즈, 아이스크림, 빵, 과자, 햄버거, 피자, 도넛, 초콜릿 등
▶ 숨은 설탕
▪ 설탕의 정의 : - 설탕은 단순당과 이당류를 포함한 천연감미료를 총칭- 포도당, 과당, 갈락토오스, 설탕, 물엿, 꿀, 과즙농축액 등이 포함- 한국인 영양섭취기준에서는 설탕을 총당류로 표기
▪ 설탕의 종류
- 천연 설탕 : 자연식품에 들어있는 설탕
- 가해진 설탕 : 식품을 조리, 가공 시 첨가하는 설탕
▪ 숨은 설탕 : 천연 설탕이든 가해진 설탕이든 음식 안에 들어있어 눈에 보이지 않는 설탕을 의미
▪ 숨은 설탕 함량이 높은 식품의 예 : 단 음료수, 향미우유, 아이스크림, 요구르트, 가당연유, 초콜릿, 사탕, 빵, 케이크, 단 과자, 진한 시럽에 재운 과일 통조림,토마토케첩, 꿀 함유 겨자소스

▶5. 식단의 비교
(1) 524kcal 밥과 국
- 볶음밥 : 쌀 90g, 돼지고기 30g, 호박 15g, 당근 15g, 마늘 0.5g, 청피망 5g, 버터 5g, 콩기름 5g, 소금 2g, 달걀 20g, 실파 5g, 참기름 1g
- 비빔밥 : 쌀 70g, 쇠고기 30g, 달걀 45g, 당근 25g, 고사리 25g, 도라지 25g, 호박 25g, 콩기름 5g, 고추장 12g, 소금 1.5g, 잣 2g, 콩나물 27g, 실파 5g, 마늘 1g
⇒ 변화 포인트 : - 밥의 양 감소- 동물성 유지인 버터 사용하지 않음- 채소의 양 늘어남
(2) 333kcal 김밥과 맑은 된장국
- 참치 마요네즈 김밥 : 쌀 50g, 참치 25g, 달걀 12g, 햄 12g, 김 1.6g, 단무지 12g, 당근 12g, 오이 7g, 마요네즈 3g, 소금 0.5g, 참기름 2g, 콩기름 3g, 왜된장 5g, 실파 2g
- 야채 김밥 : 쌀 65g, 달걀 15g, 김 2g, 단무지 15g, 당근 15g, 오이 10g, 우엉 10g, 적양배추 15g, 시금치 15g, 간장 3g, 참기름 2g, 콩기름 3g, 왜된장 5g, 실파 2g
⇒ 변화 포인트 : - 저칼로리의 재료 사용- 김밥의 양이 늘어남- 마요네즈, 치즈 사용하지 않음- 많은 양의 다양한 채소 사용
(3) 712kcal 샌드위치와 우유
- 불고기 샌드위치 : 토스트식빵 100g, 다진 양념 돼지고기 40g, 치즈 1장, 꽃상추 5g, 양배추 15g, 마요네즈 3g, 머스터드 3g, 전지방 우유 200ml
- 야채 샌드위치 : 통밀 식빵 150g, 슬라이스 햄 20g, 치즈 1장, 꽃상추 10g, 오이 15g, 토마토 100g, 바나나 28g, 양상추 20g, 파프리카 20g, 하프 마요네즈 5g, 무지방 우유 200ml
⇒ 변화 포인트 : - 통밀 식빵 사용으로 빵의 양 증가- 많은 양의 채소와 과일 사용- 저지방 슬라이스 햄 사용- 무지방 우유- 하프 마요네즈 사용
(4) 334kcal 샐러드
- 닭가슴살 튀김 샐러드 : 닭가슴살 튀김 60g, 양상추 50g, 양배추 40g 양파 10g 방울토마토 20g, 머스터드 드레싱 35g
- 닭가슴살 구이 샐러드 : 닭가슴살 구이 100g, 양상추 100g, 양배추 60g, 양파 20g, 방울토마토 40g, 파프리카 40g, 청경채 20g, 치커리 20g, 소금 2g, 후추 2g, 키위 드레싱 62g
⇒ 변화 포인트 : - 닭가슴살을 튀김 대신 구이로 조리함- 저칼로리 드레싱 사용- 많은 양의 다양한 채소 사용
체 중 관 리(중간고사)

1. 혈장단백질인 알부민의 부족으로 부종이 발생하여 부은 것처럼 보이는 영양 결핍증은 무엇인가? 콰시오카

2. 코티솔과 같은 스트레스 호르몬이 비정상적으로 과다하게 분비되어 비만이 원인이 되는 내분비 대사 장애를 무엇이라 하는가? 쿠싱증후군

3. 채소의 제한아미노산은 무엇인가? 메티오닌

4. 체지방 1kg이 연소되면 얼마의 에너지를 발생시키는가? 약 7500kcal

5. 식품의 3차 기능에 해당하지 않은 것은 무엇인가?
5.1. 생체방어
5.2. 생명 유지 기능
5.3. 노화억제
5.4. 질병회복

6. 탄수화물의 기본단위인 단당류에 해당하는 것은 무엇인가?
6.1. 자당
6.2. 유당
6.3. 과당
6.4. 맥아당

7. 동물성 식품을 과다하게 섭취할 경우 발생하는 비만의 문제점으로 고요산혈증 환자들 중 말초부위에 혹이 생겨 고통을 호소하는 질환은? 고지혈증

8. 남성의 경우 복부비만으로 정의할 수 있는 허리둘레는 얼마 이상인가? 90cm(36인치)

9. 생명유지를 위해 꼭 필요하지만 생체 내에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야하는 아미노산이 아닌 경우 무엇인가?
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영남대]나무의이해 족보, 중간기말 정리또는 시험문제 있습니다.
  • 11)합판2)OSB3)파티클보드4)MDF10.다음 중 팔만대장경과 관련이 없는 것은? 31)13세기에 제작(1400년대)2)단풍나무(산벚나무, 자작나무, 단풍나무)3)느티나무4)가야산 국립공원(해인사) 11. 나무로부터 종이제조의 원료가 되는 펄프를 얻기 위해 목재의 어떤 성분을 이용하는 것인가?답) 셀룰로스12. 목질플라스틱패널에 대한 설명으로 틀린 것은?41)목질플라스틱패널 제품은 재활용 목재와 재생플라스틱을 사용해서 제조되기 때문에 제 품의 강도와 모습

  • 취업성공전략 2019~2020 2학기 중간,기말 최신화 (윤xx교수님 대본)
  • FILE:취성전 기말고사 종합.hwp문제.1 다음중 면접 대기실에서 삼가해야 할 것이 아닌 것은?1번 졸리면 따뜻한 커피를 마시거나 껌을 씹는다.2번 면접을 준비하기 위해 홍보물을 탐독한다.3번 졸리면 잠시 엎드려 눈을 붙인다.4번 조용히 앉아서 스마트 폰을 만진다.정답 = 2번문제.2 다음 중 형식상 면접을 구분하는 세 가지 방법이 아닌 것은?1.개인 면접2.집단 면접3.인성 면접4.토론 면접답: 3번 인성면접문제.3 중소기업의 특징이 아닌 것은?1.체

  • [A+] 환경과학 중간고사&기말고사 총 요약 및 정리 족보 (1~15주차)
  • 환경과학1~15주차A+중간&기말요약+정리 족보환경과학::: 학습 목표■ 1교시 학습내용1. 위기의 21세기2. 지구환경오염의 역사3. 위기로부터의 탈피■ 2교시 학습내용1. 환경의 정의2. 환경의 특성3. 환경문제가 대두된 원인■ 학습목표1. 인구의 급증으로 인해 지구에서 일어나고 있는 문제점과 이를 위해 우리가노력해야할 방향을 알 수 있다.2. 환경에 대한 정의와 특성, 환경문제가 대두된 원인을 알고 해결방법을

  • 기업별 직종별 합격자기소개서 샘플모음 35개의 직종별 총 300여편의 자기소개서 수록 [자소서 잘 쓰는 방법][자소서 잘 쓰는 비법][합격한 자소서 모음][우수 자소서 샘플 모음][자기소개서 작성법 노하우] [보너스 이력서양식&자기소개서양식]
  • 10. 병원 코디네이터 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-11. 보안업체 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-12. 보험업계 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-13. 사회복지사 자기소개서 합격샘플모음 Ⅱ-14. 어린이 집 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-15. 여행사 가이드 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-16. 영양사 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-17. 유통관리사 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-18. 유통업계 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-19. 은행 텔러 자기소개서 합격샘플모음Ⅱ-20. 이벤트

  • [원광대학교 A+] 식량자원과 인간 총 요약 및 정리 1~14주차
  • 주차)GM 농작물 개발의 의의와 상업화 및 재배 현황(14주차)분량 A4 용지 3매 (표지제외)서언 본론 결론 참고문헌 순 레포트 작성요령에 준하여 한글 2010이상 으로 작성인터넷 강의실 과제란에 붙여넣기로 업로드성적평가시험 60%중간 30 8주차 / 기말 30 16주차출석 20%출석 10 / 과제 각5점 2회기타점수 20%강의노트 10 인터넷 15회 (16주차 없음) / 퀴즈 10 2회 각 5점 객관식6주차: 주요 식량자원12주차: 친환경 농업

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.