[화학적특성] 검화가

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목차
1.실 험 목 적

2.실험 준비물

3.실험 방법

4.결 론
본문내용
1.실험 목적

-> 기본 성질을 이해하고 검화가의 정의와 실험방법을 통하여 나온 실험상의 수치와 이론적 수치를 비교, 분석하여 본다.

-> 유지를 구성하는 지방산의 순도를 개략적으로 측정하기 위한 것이고, 이는 바로 유지의 성질을 파악하기 한 것이다.

검화가를 하는 이유
검화가는 검체의 순도를 알아보는 실험으로 검화가 가 낮으면 불 검화물
이 많든가 또는 고급 지방산 glyceride가 있게 되고 비누 원료로 사용되는
유지는 검화가가 높은 것이 좋다.

<개념>

검화가란?
-> 비누화가. 1g의 중성지방을 비누화, 또는 가수분해 시키는데 소요되는 KOH의 mg수.

몰 농도(M)란?
->용액 1 리터 속에 들어 있는 용질의 몰 수이다.
->mol/L 또는 기호 M으로 표시한다
.
노르말 (N)이란?
->용액 1ℓ 속에 녹아 있는 용질의 g당량수를 나타낸 농도
-> 기호 N으로 표시

% 농도(%)란?
-> 용질의 질량(g) X 100 (용액의 질량과 용질의 질량을 알 때)
             용액의 질량(g)

2.실험준비물

시약
검체(지방산: stearic acid, myristic acid, Lauric acid)/KOH/HCl/페놀프탈레인

기구
정밀저울/둥근 플라스크/ Hot Plat Mag stirrer/
Magnetic bar/Burette/Pipette/스푼
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