고급영양학 정리

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목차
탄수화물
1. 탄수화물이란?
2. 탄수화물의 분류 및 구조
① 단당류
② 이당류
③ 소당류 (= 올리고당 oligosaccharides)
④ 다당류
3. 탄수화물의 대사과정
4. 체내기능


단백질
1. 단백질이란?
2. 아미노산
3. 단백질의 구조
4. 단백질의 분류
5. 단백질 대사과정
6. 영양가 측정법
7. 체내기능
8. 단백질의 겹핍증
9. 선천성 대사이상

지질
1. 지질이란?
2. 지방산
3. 필수지방산
4. 지질의 분류 및 구조
5. 지질의 소화와 흡수
6. 지질의 대사
7. 체내기능
8. 과잉증

에너지대사
1. 에너지란?
2. 식품 에너지와 인체 이용 에너지
3. 식품 에너지 측정
4. 인체 에너지 대사량 측정
5. 인체의 에너지 요구량
6. 에너지 균형
7. 심리적 섭식장애

본문내용
7. 체내기능
(중성지질)
- 농축된 에너지 급원.
- 효율적인 에너지 저장고.
- 지용성 비타민 흡수촉진.
- 맛, 향미제공 및 포만감.
- 체온조절 및 장기보호 기능.
(콜레스테롤)
- 세포막의 구성성분.
- 호르몬과 담즙산의 전구체.
(인지질)
- 인지질의 유화작용
- 세포막의 주요 구성 성분
(필수지방산)
- 세포막의 구조적 유지
- 혈청 콜레스테롤 감소
- 두뇌발달과 시각기능유지
- 아이코사노이드의 전구체

8. 과잉증
지방간(fatty liver)
- 여러 가지 이유로 중성지방이 간에 이상 축적된 상태.
고지혈증(hyperlipidemia)
- 혈장 중 지질이 정상을 넘는 경우.
동맥경화증(arteriosclerosis)
- 동맥의 내벽에 죽종이라는 지질과 결합조직, 평활근 세포, 대식세포로 구성된 물질이
침착 되면서 혈관벽이 굳어지고 탄력성이 없어진 것.

































에너지대사
1. 에너지란?
- 일을 할 수 있는 능력.
- 우리 인체는 식품을 통해 동물과 식물의 저장 에너지를 공급받음.
- 인체가 사용하는 에너지의 형태는 ATP
- 따라서 탄수화물, 단백질, 지방을 ATP로 전환하는 과정 필요.

2. 식품 에너지와 인체 이용 에너지
- 인체는 성장 및 유지, 활동, 체온조절 등을 위하여 적당한 에너지를 필요로 함
- 필요한 에너지를 식품에 포함된 열량 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방으로부터 공급
3. 식품 에너지 측정
- 식품 에너지는 봅 열량계로 연소 열을 측정해 식품의 총 열량가를 구함
ⓐ 열량 영양소의 연소열량
- 탄수화물 1g = 4.15kcal
- 지방 1g = 9.45kcal
- 단백질 1g = 5.65kcal
- 알코올 1g = 7.1kcal
→ 인체 에너지 효율이 열량계 보다 떨어짐
4. 인체 에너지 대사량 측정
- 인체의 에너지 필요량을 측정하는 방법
ⓐ 직접 열량 측정법
- 사람이 단열된 밀폐 공간에 들어가 직접 열량을 방출, 그 공간을 둘러싸고 있는
물의 온도를 상승시켜 온도 차를 측정해 계산
- 특수설비가 필요하며 비용이 많이 들고 복잡하여 이용하는 경우가 적음
ⓑ 간접 열량 측정법
- 호흡 시 산소 소모량이나 이산화탄소 배출량을 측정해 에너지 소모량과의
상관관계를 나타내는 공식을 적용, 간접적으로 소모열량 계산
5. 인체의 에너지 요구량
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