[단백질][단백질 분해효소][단백질 기능][단백질 분해효소 특징][단백질 분해효소 연구 전망]단백질의 분류, 단백질의 기능과 단백질 분해효소의 중요성, 단백질 분해효소의 특징, 단백질 분해효소의 연구 전망 고찰

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 단백질의 분류
1. 단순 단백질(Simple protein)
1) Albumin
2) Globulin
3) Histone
2. 복합 단백질(Conjugated protein)
1) 핵단백질(Nucleoprotein)
2) 당단백질(Glycoprotein)
3) 인단백질(Phosphoprotein)
3. 유도 단백질(Derived protein)

Ⅲ. 단백질의 기능

Ⅳ. 단백질 분해효소의 중요성

Ⅴ. 단백질 분해효소의 특징

Ⅵ. 단백질 분해효소의 연구 전망

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

단백질, 즉 영어의 프로틴(protein)이라는 말은 그리스어 proteios에서 온 것으로 첫째로 중요하다(primary:holding first place)라는 뜻이다. 단백질은 모든 살아 있는 세포를 구성하는 기본요소로서 생명체를 구성하고 유지시키는 필수성분이다. 탄수화물이나 지방과 달리 모든 단백질은 탄소·수소·산소 이외에 약 16%의 질소를 함유하며, 그 밖에 황·인·철·코발트·요오드를 가지고 있는 것도 있다.
단백질은 가수분해하면 단백질의 구성단위인 여러 종류의 아미노산을 생성한다. 열량소로서의 단백질은 탄수화물과 같은 양의 에너지를 생성하나 탄수화물 대사의 최종산물인 물과 이산화탄소가 그대로 배설될 수 있는 데 반하여 단백질의 질소는 불완전연소물인 요소(NH2)2CO가 되어 배설되며, 이 요소가 합성되기 위해서는 신체 내에서 대사과정을 거쳐야 하므로 에너지가 소모되는 비효율적·비경제적 열량소이다.
단백질 기능의 중요성은 새로운 조직을 합성하고 이미 합성된 조직의 유지를 위해서 아미노산을 공급해 주는 데 있다. 인체구성 성분 중 단백질은 약 16 %로서 물 다음으로 많은 양이며, 근육·장기·피부·모발·손톱·발톱 등의 주성분일 뿐 아니라 신체에서 중요한 기능을 하는 효소와 호르몬을 구성한다.
사람은 식물처럼 간단한 질소화합물로부터 단백질을 합성할 수 없으며 단백질의 구성단위물질인 몇몇 아미노산은 신체 내에서 합성이 불가능하여 반드시 식품으로부터 섭취해야만 단백질의 합성이 가능해진다. 이런 아미노산을 필수아미노산이라고 하며, 현재 알려져 있는 23종의 아미노산 중 8종(성장기 어린이에게는 10종)이 필수아미노산에 해당된다.
단백질 생합성이 일어날 때 갖추어야 할 여건은 필수아미노산이 일시에 혈액으로부터 공급되어야 한다는 것이다. 비필수아미노산도 아미노산 그 자체로 공급되든가, 아니면 적당한 선행물질이 존재하여서 즉시로 합성 제공되어야 한다. 단백질 합성은 합성에 필요한 모든 재료(아미노산들) 중에서 하나라도 빠지면 합성될 수 없는, 전체가 아니면 전무한 생성반응(all-or-none reaction)이기 때문이다. 따라서 필수아미노산 가운데 어느 한 가지라도 결핍되거나 불충분하면 섭취된 단백질은 성장과 신체유지를 위하여 충분한 기능을 발휘하지 못하게 되며, 단백질을 양적으로 충분히 섭취하였더라도 기능발휘가 제대로 될 수 없다. 단백질영양을 논할 때 단백질의 질 문제를 중요시하는 것은 이 까닭이다.
참고문헌
김윤수, 생화학, 신광출판사
김승옥 외 4명, 생물화학공학, 유한문화사
오순자 외 2명, 키위 과육에 존재하는 단백질분해효소의 특성과 열안정성, 제주대학교 생명과학과
아이바 사이치, 생물화학공학, 동화기술
안용근(1994), 효소단백질 정제법, 양서각
정동호(1996), 효소학개론, 대광서림
제일제당 생활화학연구소, 세탁세제용 호알카리성 단백질분해효소와 지방질분해효소 제품 개발
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