[한국전통명절, 한국전통발효식품, 한국전통사찰음식, 전통풍물굿, 전통악기, 전통놀이] 한국의 전통명절, 한국의 전통발효식품, 한국의 전통사찰음식, 한국의 전통풍물굿, 한국의 전통악기, 한국의 전통놀이 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.06 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 한국의 전통명절
1. 한식
1) 유래
2) 의의
2. 단오
1) 단오의 유래
2) 단오의 의미
3) 단오의 풍속(전통놀이)
3. 추석
1) 추석의 유래와 의의
2) 다례와 성묘
3) 민속놀이
4. 설
1) 설에서 대보름까지, 정월의 의미
2) 설의 풍속
3) 설 음식

Ⅲ. 한국의 전통발효식품
1. 장류
1) 간장
2) 된장
3) 고추장
4) 청국장
2. 김치류
3. 젓갈류
4. 식초류
5. 주류
1) 청주
2) 소주

Ⅳ. 한국의 전통사찰음식

Ⅴ. 한국의 전통풍물굿

Ⅵ. 한국의 전통악기
1. 타악기
2. 편종
3. 편경
4. 징
5. 꽹과리
6. 박
7. 장고
8. 용고
9. 어

Ⅶ. 한국의 전통놀이

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

전통의 사전적 의미를 살펴보면 전해 내려오는 계통 혹은 계통을 전해 받음 등으로 되어 있다. 결국 전통이란 변화하는 역사 속에서 변치 않는 것으로 즉, 변하면서도 변치 않는 것이 전통이라 할 수 있다. 여러 차례 시대가 바뀌어 오면서 외적인 양식에는 많은 변화가 있었지만 그 속에 흐르는 민족 혼, 민족의 얼 등 민족정신의 원형은 변하지 않는다는 말이다. 다시 말하여 전통이란 과거와 유관하며 현재의 삶을 풍요롭게 해주고 나아가 새로운 미래를 창조할 수 있는 정신적인 원동력을 의미하며, 끊이지 않고 계속 이어질 우리 민족의 정서, 풍토, 양식, 역사 등이 농후하게 깃든 총체적인 것이라고 할 수 있다. 그러므로 전통을 이해하기 위해서는 한국의 지리적, 사회적 여건뿐만 아니라 유형적인 것에서부터 무형적인 것까지를 포함한 한국인의 생활 방식, 사고방식 모두를 파악해야 한다.

Ⅱ. 한국의 전통명절

1. 한식

1) 유래

옛날 중국 진나라 문공의 신하 개자추는 문공을 위해서 충성을 다했던 인물이다. 뒷날 문공이 크게 세력을 얻자 같이 고생한 여러 신하들에게 후한 벼슬을 주면서 개자추만은 간신의 농간으로 쓰지 않았다. 그러나 개자추는 산에 숨어 버렸다. 문공이 뒤늦게 깨닫고 개자추를 찾았으나 개자추는 산에서 나오지 않았다. 그러자 문공이 산에 불을 지르면 뜨거워 나오리라 생각하고 산에 불을 질렀다. 그러나 개자추는 끝내 나오지 않고 그냥 타죽었다. 그래서 이날만은 개자추의 충절에 감동하여 불을 사용하지 않고 찬 음식을 먹었다고 한다.

2) 의의

이러한 유래를 가진 한식이 우리나라에 들어와서는 그 성격이 달라져 우리 특유의 조상 숭배 사상으로 바뀌게 되었다. 그래서 이날에는 조상의 묘에 제사를 지내고 성묘하였으며 또한 묘지의 주변에 잔디를 입히고 나무를 가꾸는 작업을 벌였다. 이러한 작업을 개사초라 한다. 한식을 맞이하여 조상님들의 은덕에 감사드리고 경건한 마음으로 생활해야 할 것이다.
참고문헌
강인희(1987), 한국의 맛, 대한교과서
고려대학교 민족문화 연구원(2001), 한국 민속의 세계 5-전승놀이/세시풍속, 고려대학교 민족문화연구원
곽영호(1999), 겨레의 얼 한국전통음악의 미, 도서출판사 광명당
우리 문화 길라잡이(2002), 국립국어연구원 지음, 학고재
이규태(1991), 우리의 음식 이야기, 기린원
이효지(1999), 한국의 음식문화, 신광출판사
한복선(1991), 명절 음식, 대원사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 문화콘텐츠의 이해와 발전
  • 한국 궁중요리가 폭발적인 인기를 끌고 있다. 한인사회에서는 음식 천국인 홍콩에 한국요리가 본격 상륙하는 계기가 될 것이란 기대까지 나오고 있다. 비록 이제 시작하는 단계이기는 하지만 대장금의 사례가 보여주는 한류열풍은 욘사마로 기억되는 일본내의 한류열풍과는 그 출발선이 다르다. 우선 대장금은 한국의 전통적인 이미지를 보여주는 문화콘텐츠로 수출을 통해 국가이미지를 제고하는 계기를 마련했다. 또한 궁중음식이라는 소재를

  • [중국학] 중국 소수민족과 생활상
  • 굿 풀이를 특징으로 하는 독특한 문화현상으로서 거기에는 새 숭배, 곰 수애 등과 같이 북방계에 속한 민족들에게 공통적인 문화 관념들이 많이 보여 지고 있다. 또한 비교 문화적 견지에서 깊이 연구되어야 할 문제들이 적지 않게 존재한다. 이런 문제들에 대한 연구는 동북아시아 문화에서 아직까지 해결되지 않고 이는 문화의 원류(原流)를 풀어 나가는 데서 중요한 의의를 갖는다. 한국의 경우 고유한 전통문화를 연구하는 데서 중국 동북지역의 샤

  • [세계회축제와 문화]한국축제의 종류와 외국축제의 종류
  • 놀이 등의 경연행사 및 신라국악공연을 비롯한 한국의 민속공연과 연예인 참여행사 등의 다양한 공연행사는 관람객 여러분들께 뜻깊은 추억이 될 것입니다. -행사목적 ●우리 쌀 음식의 우수성과 다양한 영양소가 함유된 오곡을 원료로 한 우리 민족 전통음식인 술과 떡을 국내, 외에 널리 알리고●민족문화의 우수성이 돋보이는 전통먹거리를 관광 상품화하여 세계적인 역사, 문화관광도시 경주의 이미지를 제고하여 국내, 외 관광객 유치증대와 지

  • [영남대] 국제문화의이해 중간기말(타이핑) 포함입니다.★
  • 한국의 전통음악인 국악을 통해 서로를 이해하고 친선을 도모하는 장이 될 것으로 기대된다. 13장 질병, 건강과 문화§ 퀴즈 §1. 토끼고기, 닭고기(암탉제외), 설탕, 맥주, 우유, 계란, 토마토, 소금, 옥수수 등은 한방에서 더운 음식에 속한다. (X) - 차가운 음식에 속함. 2. 중증급성호흡기증후군(SARS)는 2002년 11월부터 중국 광동지역을 중심으로 발생하여 홍콩, 싱가포르, 베트남, 캐나다, 미국 등 전 세계로 확산된 질병이다. (O)1. 질병, 건강과 문화건강

  • [영남대]중국문화의이해와탐방 중간기말 타이핑 그리고 중요포인트! 입니다.
  • 말이 아닌 것은연성공 지성 문선왕 지성선사 영선공은 공자가 아님 34.오악에 해당되지 않는 산화산 황산 형산 숭산 항산 황산은 오악이 아니다35.중국의 6대고도가 아닌 도시는 북경 서안 개봉 상해 상해는 아니다36.중국의 역사에서 후한 당 까지 문화 예술의 중심지였던 도시는낙양37.하남성의 별칭을 고르시오 예(豫) 38.한국의 인구밀도는 세계 3위39.티베트 자치구와 인접한나라인도40.641년 티베트를 통일국가로 만든 사람은 송첸캄포

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.