[우유] 우유의 역사, 제조 과정과 우유의 가열에 의한 성분 변화, 우유의 물리적 성질 및 우유를 마시는 방법 그리고 우유를 생산하는 젖소의 품종에 관한 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.02.25 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 우유의 역사
1. 삼국시대
2. 고려시대
3. 조선시대
Ⅱ. 우유의 제조 과정
Ⅲ. 우유의 가열에 의한 성분 변화
1. 피막의 형성
2. 갈색화 반응
3. 가열취
4. 유단백질의 변화
Ⅳ. 우유의 물리적 성질
1. 비중(Specific gravity)
2. 수소이온 농도(Hydrogen ion concentratration, pH)
3. 적정산도(Titratable acidity, TA)
4. 비열(Specific heat)
5. 빙점(Freezing point)
6. 끓는점(Boiling point)
7. 표면장력(Surface tension)
8. Creaming(우유지방의 떠오르는 성질)
9. 점도(Viscosity)
10. 굴절율(Refractive index)
11. 균질화(Homogenization)
Ⅴ. 우유를 마시는 방법
Ⅵ. 우유를 생산하는 젖소의 품종
1. 홀스타인종
2. 저어지종
3. 건지종
4. 에어셔종
5. 브라운 스위스종
6. 유용 쇼트혼종
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 우유의 역사
1. 삼국시대
한반도에서 소를 가축으로 사육하고 식용이나 제물로 이용한 역사는 단군조선(B.C 1500년경) 이전으로 인정되고 있으나, 우유를 이용한 구체적인 기록은 1285년경 일연이 지은 삼국유사에 농축유제품을 의미하는 락(酪) 이라는 말이 처음 나온다.
2. 고려시대
고려 우왕때 국가상설기관으로 유우소(乳牛所)라는 목장을 설치하여 왕실과 귀족 등 높은 지위를 가진 사람들만 우유를 먹을 수 있었다.
3. 조선시대
조선 순조(純祖) 때의 학자 홍석모(洪錫謨)가 지은 세시풍속서인 동국세시기 내의원에서는 우유를 식품으로 만들어 임금과 신하에게 준 내용과 불전열반경성행품에는 우유를 환자에게 먹이도록 한 내용이 있다. 세종때 유우소(乳牛所) 규모가 커지자 이의 폐단을 막고자 유우소를 폐지하였다. 숙종 때는 아무리 지위가 높아도 왕이 특별히 하사한 낙죽(우유죽)이외에는 먹지 못하도록 하여 낙죽(우유죽)은 보양식으로 왕이나 일부 귀족층만 먹을 수 있는 식품이었다. 이와 같이 우유가 대중화 되지 못하다 1902년 구한말(舊韓末) 농상공부기사로 근무하던 프랑스인 Short가 홀스타인 젖소를 도입함으로 일반화되기 시작했다.
Ⅱ. 우유의 제조 과정
(1) 원유 젖소로부터 원유를 착유한다.
(2) 집유이송 원유를 냉각저장 후 탱크로리를 이용하여 집우, 이송한다.
(3) 수유 집유된 원유를 검사하여 합격된 원유를 선별, 수유한다.
(4) 여과 여과기를 이용하여 원유에 섞여있는 이물질을 여과한다.
(5) 냉각 냉각 플레이트를 거쳐 원유를 2 - 5℃로 냉각한다.
(6) 저유 검사, 여과, 냉각된 원유는 살균, 생산되기 전까지 silo tank에 보관
(7) 여과 저유조에 저장된 원유를 살균하기 위해 살균기로 송유하기전에 다시 여과기를 이용하여 여과한다.
(8) 예열 청정, 균질작업전에 원유를 플레이트의 열교환부를 거쳐 예열한다.
(9) 청정 청정기의 원심력 차이를 이용하여 원유중의 이물질을 청정, 여과
- 참고문헌
-
김영교외 2명(1986), 우유와 유제품의 과학, p 94 - 111
박승용(2003), 우유 생산과 가공, 서울 : 유한문화사
송계원외 1명(1998), 축산가공학, p 22 - 30
우순자(1998), 우유와 유제품의 영양학, 서울 : 효일
위오기, 낙농업의 성공과 실패
진혁석(2006), 아이의 식탁에서 우유를 지켜라, 랜덤하우스중앙
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 레비(Levy 1976)의 네가지 사회복지실천 핵심 가치에 대해 설명하고 본인이 생각하는 가장 중요한 가치를 선정하고 그 이유를 서술하시오
- 영유아의 문제행동을 한가지 관찰한 후 그 행동을 가장 적절하게 설명하는 학습이론을 선택하여 주장과 근거를 제시하세요.
- 사회복지실천론
- 복지국가의 등장과 위기 그리고 신자유주의 시대 사회복지의 위치에 대해 기술하시오
- 탐색적 조사, 기술적 조사, 설명적 조사에 대해 설명하시오
- 정의란 무엇인가 -농어촌 특별전형으로 본 소수집단의 형평성
- 지방행정-마산, 창원, 진해(통합창원시) 통합사례 연구
- [사회복지] 한국복지국가의 문제점과 과제
- 일반체계적이론과 생태체계적이론을 비교하여 설명하고 사회복지실천적용의 차이점을 비교하여 논하시오.
- 특수아통합교육_통합교육 구성요소 7가지에 대해 설명하고, 통합교육 프로그램 중 자신이 직접 계획한 개별화교육계획안 또는 수정교육계획안 1가지를 제시하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.