[식중독(食中毒) 이해와 예방] 식중독(食中毒) 이해와 예방
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.01.29 / 2019.12.24
- 21페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.식중독의 정의
2.식중독의 범위
3.식중독의 분류
4.식중독의 세부사항
5.식중독 예보지수
6.식중독 예방을 위한 접근
7. 식자재의 올바른 입고/검수 및 보관관리
- 본문내용
-
어떤 미생물 혹은 화학물질에 오염된 음식물을 먹은 후 단 시간 내에
배가 아프면서 구토,설사 등의 주 증상으로 하는 질환
[식품위생법 제2조 제10호]
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환
역학적 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 경우 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건
식중독을 일으키는 원인
미생물이 생산한 독소에 의한 것 : 독소 섭취형 식중독, 독소 생산형 식중독
미생물의 감염에 의한 것 : 감염형 식중독
자연독에 의한 식중독
정의 :동식물 자연식품속에 들어있는 정상적인
구성분으로 존재하는 고유한 독성분에 의한 중독
원인
동물성 : 복어독,진주담채(홍합)등
식물성 : 감자의 solanine,목화씨의 gossypol 독버섯 등
곰팡이 독 : 황변미등
증상
복어독,조개독 : 사망
감자독 : 복통,설사,구토,현기증정도
황변미 : 간경변,간암
식중독 예보지수
기상청과 식품 의약품 안전청이 공동으로 서비스하고 있는 지수
최적조건에서 식중독을 유발시킬 수 있는 시간과 각각의 온도에서 식중독을
유발 시킬 수 있는 시간에 대한 비율임
- 참고문헌
- 위생관련 전문 서적
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [아동간호학실습 A+자료] 제1형 당뇨병(문헌고찰, 간호진단5개, 간호과정3개)
- A+받은 과제, 정신간호학 A Beautiful Mind 뷰티풀마인드, 조현병 정신분열병(schizophrenia) 영화 분석 과제
- 울혈성 심부전 Case study (흉막강 내의 체액과다와 관련된 비효과적 호흡양상, 심장조직 관류 저하와 관련된 활동 지속성 장애, 체액과다와 관련된 비효과적 말초조직 관류 )
- A+ 조현병 간호진단: 환청과 관련된 수면장애
- 원예치료 역사와 특성 및 사례 분석
- 원예치료의 사례 분석, 원예치료의 효과와 메커니즘
- 영화 `my sister`s keeper` 감상문 A+받은 보고서 입니다. 생명윤리 관련 서론 본론 결론 으로 나누어 자세히 작성하였습니다.
- [지역사회간호학] 사례관리 보고서(개별과제), 해운대구 보건소 재반지소, 고혈압, HTN
- 심근경색(MI) 케이스스터디, 간호과정 A+(진단6개)
- 성인 심근경색 케이스
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.