[식중독(食中毒) 이해와 예방] 식중독(食中毒) 이해와 예방

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.29 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.식중독의 정의
2.식중독의 범위
3.식중독의 분류
4.식중독의 세부사항
5.식중독 예보지수
6.식중독 예방을 위한 접근
7. 식자재의 올바른 입고/검수 및 보관관리
본문내용
어떤 미생물 혹은 화학물질에 오염된 음식물을 먹은 후 단 시간 내에
배가 아프면서 구토,설사 등의 주 증상으로 하는 질환
[식품위생법 제2조 제10호]
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환
역학적 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 경우 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건
식중독을 일으키는 원인
미생물이 생산한 독소에 의한 것 : 독소 섭취형 식중독, 독소 생산형 식중독
미생물의 감염에 의한 것 : 감염형 식중독


자연독에 의한 식중독
정의 :동식물 자연식품속에 들어있는 정상적인
구성분으로 존재하는 고유한 독성분에 의한 중독
원인
동물성 : 복어독,진주담채(홍합)등
식물성 : 감자의 solanine,목화씨의 gossypol 독버섯 등
곰팡이 독 : 황변미등
증상
복어독,조개독 : 사망
감자독 : 복통,설사,구토,현기증정도
황변미 : 간경변,간암

식중독 예보지수
기상청과 식품 의약품 안전청이 공동으로 서비스하고 있는 지수
최적조건에서 식중독을 유발시킬 수 있는 시간과 각각의 온도에서 식중독을
유발 시킬 수 있는 시간에 대한 비율임
참고문헌
위생관련 전문 서적
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [보건교육] 보건교과 교수 -학습 계획안(손씻기를 통한 식중독 예방)
  • 식중독으로 인해 병원을 찾는 확률이 늘어나고 있다. 2007년 한 신문기사에 따르면 식중독이 14%씩 오르고 있다고 한다. 기사를 보면 심각한 상황에 직면하여 있다고 할 수 있다. 아동의 식중독을 예방하기 위한 손씻기의 중요성과 방법을 가르치고, 1회에 8번 30초 동안의 손씻기를 직접 수행해보고 일상생활에도 실천할 수 있도록 하는데 중점적으로 교육을 할 것이다.3. 단원의 목표 1. 식중독의 개념을 이해할 수 있다.2. 식중독이 생기는 이유를 이해할

  • 식중독 교수학습지도안(식품위생과건강, 우리가지키는건강, 초등학생대상학습지도계획안, 식중독예방수업계획서)
  • 예방법․ 흡연과 음주의 피해건강에 대한 긍정적인 태도로 이를 실천화 ․ 행동화할 수 있다.6. 보건3. 단원의 목표 • 우리 몸의 성장과 영양 섭취의 중요성을 이해한다.• 식중독, 전염병, 흡연, 알코올이 건강에 미치는 영향에 대해 이해한다.• 건강유지를 위한 여가 활동을 실천할 수 있다.• 운동할 때 발생할 수 있는 안전사고와 그 예방법을 안다.• 운동계획을 세우고 규칙적으로 운동할 수 있다.• 식품위생과 건강과의 관계

  • 보툴리누스균 의미, 보툴리누스균 독소, 보툴리누스균 오염경로, 보툴리누스균 사멸조건과 독소생산 영향 인자, 보툴리누스균 식중독 예방대책
  • 식중독의 예방대책참고문헌Ⅰ. 개요의학 및 식품위생의 발달에도 불구하고 전세계적으로 수억 명에 이르는 사람들이 오염된 식품에 의해 일어나는 질병으로 고생하고 있어 식중독은 아직도 인간에게 중요한 질환임에 틀림없을 정도로 식중독은 인류가 해결해야 할 중요한 문제 중에 하나인 것이다. 병원체의 변화를 이해하려는 많은 노력은 병원체의 유전자 특성에 대한 정보를 제공하며 위험을 최소화할 수 있는 환경조건에 대한 정보를 제공할 수

  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • - 1 -2022년도 합격자공중보건 요약(2023.01. 업데이트)- 2 -♣ 공중보건의 이해Chap01. 공중보건의 이해1. 공중보건학의 개념*Winslow(윈슬로우,1920)의 공중보건의 정의★★★“공중보건학이란 조직적인 지역사회의 노력으로 질병을 예방하고, 수명을 연장시키며, 신체적 및 정신적 건강과 효율을 증진시키는 기술과 과학이다.”-공중보건학의 목적: ① 질병예방② 수명연장③ 신체적정신적 건강과 효율증진-조직화된 지역사회의 노력(수단)① 환경

  • 응급처치 교수 학습 지도안-중독 예방
  • 1응 급 처 치(여름방학 대비)01 복습(심폐 소생술, 물놀이 안전 수칙) 02 수업 내용 03 중독 04 ‘섭취’에 의한 중독05 ‘흡입’에 의한 중독06 ‘접촉’에 의한 중독07 ‘주입’에 의한 중독08 숲이나 풀이 우거진 장소에서의 예방법09 상처 붕대 10 ‘상처 처치 실습’01 복습(심폐 소생술, 물놀이 안전 수칙) 2현장! 안전! 확인! 02수업 내용 3중 독중독의 형태와 증상을 이해식중독 예방법과 응급처치방법을 이해곤충, 해양생물, 뱀 등의 물림

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.