[식품영양학] [영양판정] 식사섭취조사, 생화학적 조사, 신체계측조사를 종합적으로 분석한 영양판정 보고서

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하고 싶은 말
식사섭취조사, 생화학적 조사, 신체계측 조사를 종합적으로 분석하여 대상자의 영양판정을 실시 하였습니다.
매우 많은 노력과 실습을 하였기 때문에 후회없는 선택이 되시리라 믿습니다.
많은 노력을 기울였으니 믿고 구매해 주세요^^
목차
1. 식사섭취조사
(1) 24시간 회상법과 식사기록법에 의한 영양소 섭취량
(2) NAR과 INQ(지방의 경우 에너지 적정비율 20% 기준)
- 분석 -
(3) 섭취식품군 점수(DDS)
(4) 섭취열량과 소비열량 비교
2. 신체계측 조사
(1) 비체중(RW) = (실제체중 / 같은 키에 대한 기준체중) × 100
(2) BMI(Body Mass Index) = 체중(kg) / 신장2(m)
(3) 브로카 지수 = 측정체중 / 표준체중 × 100
3. 생화학적 조사
(1) 요검사
(2) 혈액검사
7. 종합적 영양판정
(1) 주관적 자료 조사
(2) 영양판정
본문내용
- 분석 -
본인은 최근 2개월 동안 다이어트와 헬스트레이닝을 위해 동물성단백질과 채소위주로 섭취하고 있다. 계획적인 운동과 영양공급을 통해 일반적인 사람의 비해 식사가 매우 규칙적이고, 단일식품의 이용 빈도가 높다. 또한 식사구성이 매우 단순하다.

평일인 10월 29일과 주말인 11월 1일은 식품섭취의 차이가 나타난다. 활동이 많은 평일에는 단백질과 다이어트 식단을 정확하게 따르고 있는 반면, 주말에는 고열량음식을 섭취하기도 한다. 그래서 11월 1일은 고열량음식의 따른 지방의 섭취량이 크게 증가하여 전체적인 칼로리가 높게 나타나고 있다. 또한 탄수화물의 섭취량도 증가하여 칼로리를 높이는데 일조하고 있다.

전체적으로 무기질을 살펴보자면 칼슘의 수준이 낮고, 철분은 높아 영양소 비대칭이 나타나고 있다. 반복조사 결과들은 많은 차이를 보이고 있지는 않지만 11월 1일의 조사는 약간의 증가를 나타내고 있다.

권장섭취량과 비교하면 칼로리와 지방이 기준보다 낮다. 하지만 육류(닭가슴살)위주 섭취로 인한 철분과잉과 다이어트 식단으로 인한 칼슘부족은 건강상 문제가 발생 할 수 있어 식단구성의 변화가 필요하다. 또한 단백질의 경우 권장섭취량을 넘어서지만, 웨이트 트레이닝 권장량보다 조금 부족하여 단백질 섭취량을 증가시킬 경우 단백질 과잉섭취와 배설 등의 비효율적인 섭취가 예상되기도 한다. 그리고 탄수화물의 경우 체내 축적 시 지방으로 전환되기 때문에 다이어트를 목적으로 하는 경우 권장섭취량을 충족하는 것이 바람직한 것인지 고민이 필요하다. 전체적으로 볼 때 대상자의 영양 상태는 부족하거나 과잉으로 치우치는 쏠림현상이 발생하여 계획적인 식단구성을 유도하여야 한다.

- 분석 -
칼로리의 NAR은 전체적으로 다이어트를 하고 있는 식단의 따라 낮게 나오고 있다. 이와 함께 지방의 경우에도 체중감량을 위해 적게 섭취하고 있어 칼로리를 낮추는 주요한 원인으로 보이고, NAR 수치가 매우 낮다. 또한 칼슘도 다이어트 식단으로 인한 섭취식품의 제한으로 인해 수치가 낮게 나오고 있다. 그러나 위의 결과와 상반되게 단백질과 철분은 많은 육류섭취로 인해 최대치인 1을 나타내고 있다.
참고문헌
영양기준 이론과 실습, 장유경외, 신광출판사
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