[영양학] 식품 알레르기

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목차
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서론

본론

1. 식품 Allergy의 정의

2. 식품 Allergy의 원인

3. 증상

4. 유발식품

5. 치료와 식이요법

6. 영양평가 (영.유아기 환아)

결론 및 출처
본문내용
서론

너도 나도 웰빙을 지향하는 요즈음 더 많이 증가하고 있는 것이 여러 알러지 반응이다. 우리는 여기서 여러 알러지 반응 중 식품 알러지의 정의와 원인에 대해 알아보고 유발되는 식품, 그에 따른 증상을 살펴보며 올바른 치료방법까지 공부해 보기로한다.


본론

1. 식품Allergy의 정의

특정 식품을 먹은 후에 인체의 면역기전을 통해 특정 기관에 기능적 변화를 일으키게 되는 식품에 대한 거부반응.
‘식품알러지(food allergy)’라는 용어는‘식품민감성’(food hypersensitivity)과 같은 의미를 갖는 단어임에도 불구하고 식품에 포함된 물질에 의해 나타나는 이상반응(adverse reaction) 모두를 의미하는 말로 잘못 사용되고 있으며, 식품으로 인해 일어날 수 있는 여러 형태의 반응을 정의하는데 많은 혼란이 있다. 그래서 1984년 미국 알러지및 천식 학회의 식품 이상반응 협의회에서 식품이나 식품첨가물을 섭취한 뒤에 나타나는 신체의 불리한 반응을 총칭하여 이상반응으로 정의하고, 이상반응 중에서 면역반응(type I-IV)에 의해 일어나는 경우만을 식품알러지로 정의하였다.

참고문헌

출처 : .대한영양사협회자료
.http://blog.daum.net/noblelessoblige/1966867

.(대한 천식 및 알레르기 학회)
아토피피부염 영아에서 유형에 따른 임상증상, 영양상태및 지표의
변화
.중앙일보 2006-04-30 (6개월이상은 모유를.. 우유는 첫돌, 달걀은 두돌지나서)
.소아알레르기 호흡기 : 제 16 권 제 4 호, pp274~283, 2006년
소아 알레르기의진단과 치료/ 대한소아알레르기및 호흡기학회

.국내주요 알레르기 원인식품에 대한 조사
(한국식품과학회) 한국식품과학회지 vol .34.No.5
.식품알레르기의 치료와 예방 (성균관 의과대학 소아과학 교실
남승현 이상일교수)


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