[식생활과 다이어트] 식생활과 건강의 중요성
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- 열심히 쓴 레포트입니다. ^^
- 목차
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서 론
본 론
1. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
2. 연령과 식생활
⑴ 유아기 영양
⑵ 학령기 영양
⑶ 청년전기 영양
⑷ 청년후기 영양
⑸ 장년기 영양
⑹ 노년기 영양
3. 식생활과 질병
⑴ 비만증
⑵ 당뇨병
⑶ 동맥경화증
⑷ 고혈압
⑸ 뇌졸중
⑹ 암
⑺ 통풍(고뇨산혈증)
⑻ 빈혈증
4. 바람직한 식생활
⑴ 여러 가지 식품을 골로루 먹읍시다.
⑵ 정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹읍시다.
⑶ 음식은 되도록 싱겁게 먹읍시다.
⑷ 과음을 삼갑시다.
⑸ 식사는 규칙적으로 즐겁게 합시다.
5. 맺는말
- 본문내용
-
본 론
1. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
☞인류는 오랜기간 살아오는 동안 식품의 섭취가 인간의 건강에 중요한 역할을 한다는 것을 이해하고, 식품속의 여러 구성물질의 조화와 균형을 이룰 때 건강이 유지된다는 것을 이해한 것으로 보인다.
오늘날 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제는 무엇일까? 인스턴트 식품, 냉동식품, 간이식품 등 새로운 식품산업기술에 따른 신제품 개발은 우리 식생활의 양상을 변화시키고 있으며 관광산업은 더욱 식품산업과 외식산업의 붐을 가속화 시켜 우리 식생활에 많은 영향을 미치게 하였다.
최근 20년사이 곡류의 소비가 줄고 육류의 소비는 증가 추세이며 식물성 식품의 섭취소비는 감소하고 동물성 식품의 소비는 증가되어 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취율변화는 점차 바람직한 방향(탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20)으로 변화되었으며 탄수화물에서 주로 취하던 에너지의 비율이 감소하면서 단백질, 지방의 에너지 비율이 높아지고 있다. 매일 우리 몸에 필요한 40여종의 영양소를 공급하기 위하여는 하루 세 끼 식사를 규칙적으로 하되 매 끼니마다 단백질군, 칼슘군, 무기질 및 비타민군, 당질군, 지방군 등 다섯가지 기초식품군을 골고루 섭취해야 한다는 것은 자명한 사실이다.
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