[식생활과 다이어트] 식생활과 건강의 중요성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.08.02 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 쓴 레포트입니다. ^^
목차
서 론
본 론
1. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
2. 연령과 식생활
⑴ 유아기 영양
⑵ 학령기 영양
⑶ 청년전기 영양
⑷ 청년후기 영양
⑸ 장년기 영양
⑹ 노년기 영양
3. 식생활과 질병
⑴ 비만증
⑵ 당뇨병
⑶ 동맥경화증
⑷ 고혈압
⑸ 뇌졸중
⑹ 암
⑺ 통풍(고뇨산혈증)
⑻ 빈혈증
4. 바람직한 식생활
⑴ 여러 가지 식품을 골로루 먹읍시다.
⑵ 정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹읍시다.
⑶ 음식은 되도록 싱겁게 먹읍시다.
⑷ 과음을 삼갑시다.
⑸ 식사는 규칙적으로 즐겁게 합시다.
5. 맺는말
본문내용
본 론

1. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
☞인류는 오랜기간 살아오는 동안 식품의 섭취가 인간의 건강에 중요한 역할을 한다는 것을 이해하고, 식품속의 여러 구성물질의 조화와 균형을 이룰 때 건강이 유지된다는 것을 이해한 것으로 보인다.
오늘날 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제는 무엇일까? 인스턴트 식품, 냉동식품, 간이식품 등 새로운 식품산업기술에 따른 신제품 개발은 우리 식생활의 양상을 변화시키고 있으며 관광산업은 더욱 식품산업과 외식산업의 붐을 가속화 시켜 우리 식생활에 많은 영향을 미치게 하였다.
최근 20년사이 곡류의 소비가 줄고 육류의 소비는 증가 추세이며 식물성 식품의 섭취소비는 감소하고 동물성 식품의 소비는 증가되어 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취율변화는 점차 바람직한 방향(탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20)으로 변화되었으며 탄수화물에서 주로 취하던 에너지의 비율이 감소하면서 단백질, 지방의 에너지 비율이 높아지고 있다. 매일 우리 몸에 필요한 40여종의 영양소를 공급하기 위하여는 하루 세 끼 식사를 규칙적으로 하되 매 끼니마다 단백질군, 칼슘군, 무기질 및 비타민군, 당질군, 지방군 등 다섯가지 기초식품군을 골고루 섭취해야 한다는 것은 자명한 사실이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (경영학]다이어트의 특징과 문제점 분석 및
  • 건강저해의 원인이 되고 특정 질환의 증세를 악화시킬 수 있다는 것이다.4. 다이어트의 개념과 다이어트의 문제점(1) 다이어트란?본래 의학적 표현으로 다이어트란 비만이나 저 체중의 환자가 단지 적절한 몸무게 유지를 위해 자신이 먹는 음식의 양을 조절하게 하는 것을 말한다. 그러나, 다이어트란 말은 사회적 인식 변화와 함께 그 의미가 많이 달라지게 되었다. 오늘날 사람들은 과체중, 즉 비만에 의한 어려움을 호소하게 되어 자신에게 맞는 적

  • 청소년의 영양과 식사(실과영양수업지도안, 중학생대상교생실습, 영양교사, 교수학습지도안)
  • 다이어트식 등으로 균형있는 식생활을 하지 못하는 청 소년이 많아지고 있다.영양과 건강의 중요성을 강조하고, 바른 식습관과 태도를 갖도록 하는 영양교육이 절실히 필요 하며, 스스로 영양적으로 우수하고 안전한 식품을 선택하여 섭취할 수 있는 능력을 기르는 것은 매우 중요한 일이라 할 수 있다. Ⅲ. 지도관1. 학생들이 이해할 수 있도록 쉽고 자세하게 생활 속에서의 경험과 예시를 제시하여 보다 효과 적인 학습이 이루어지도록 한다.2. 적절

  • [가정과 교과교육학,가정교재연구및지도법] 가정과 수업지도안-식품구성탑
  • 건강과의 관계를 이해하며, 청소년기의 영양 섭취량을 알아서 이를 실생활에 적용하는 식습관과 식생활 태도를 갖는 것이 필요하다. 요즈음은 편식, 절식, 다이어트식 등으로 균형있는 식생활을 하지 못하는 청소년이 많아지고 있는 실정이므로, 올바른 영양 교육이 절실히 필요하다. 특히 영양과 건강의 중요성을 강조하고, 바른 식습관과 태도를 갖도록 하는 지도가 요망된다(1) 신체적 성장과 발육이 빠르고 활동이 매우 왕성한 시기에 있으며 성인

  • 인스턴트식품, 1. 인스턴트식품[instant food] 이란
  • 식생활이 건강에 미치는 영향은 점점 더 그 중요성이 커지고 있다. 의학의 발달로 질병 진단과 치료기술이 발달하고 생활환경이 향상되어 인간의 평균수명은 나날이 길어지고 있다. 사람은 누구나 건강하게 오래 살기를 원한다. 수명이 길어진 요즘, 이를 건강하게 즐기기 위해서는 젊은 시절부터 좋은 식생활을 해야 한다. 이런 의미에서 ‘식품(食品)’의 영양학적 측면이 현대사회에서 더욱더 그 중요성이 증가하고 있다.예전에 식량이 부족했던 때

  • [사업계획서] 샌드위치나라
  • 다이어트를 목적으로 하는 여성들에게 있어 일반 도시락은 상당한 칼로리를 요구하기 때문이다. 이에 비해서 본사의 다양한 과일 샌드위치는 건강과 다이어트에 대한 여성들의 고민이 반영된 메뉴이며 또한 본사는 이들 고객 개개인의 입맛, 건강, 식생활까지 고려하는 맞춤형 서비스를 제공한다. 생식 및 과일 도시락 등 다른 업체와의 차별성생식과 과일 도시락 업체들은 저칼로리, 그리고 무엇보다 건강을 고려하는 메뉴를 선보이고 있다. 이러

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.