돼지콜레라(돼지열병)

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목차
1.서 론

2.본 론
가. 돼지콜레라란?
1)돼지콜레라의 정의
2)전염 방법
3)바이러스의 생존능력
나.돼지콜레라와 사람콜레라의 비교
다. 연도별 발생 건수와 발생지역
1)연도별 발생 내역
2)국내 발생지역 분석표
라. 주요증상
마. 돼지 콜레라가 경제에 미치는 영향
바. 예방 대책
1)예방 접종 철저
2)차단 방역 실시
3)정기적 혈청검사

3.결 론
본문내용
1. 서 론

일본에서도 대표적인 장수촌인 오끼나와현 국민이 본토 국민보다 장수하는 것은 돼지고기를 본토 국민보다 많은 95g 정도를 매일 섭취하고 있는 까닭임이 밝혀졌다. 돼지고기는 뇌졸중을 예방하고 감염증에 강한 육체를 만들기 때문인 것으로 생각된는바, 실제로 오끼나와의 뇌졸중 사망률은 일본에서 가장 낮은 것으로 조사되고 있다.
현재 우리나라 국민이 섭취하고 있는 1인당 1일 전체 육류섭취량은 70g (이중 돼지고기는39g)인데 일본 국민의 1인당 1일 육류섭위량은 148g으로 우리나라의 2.5배이다.
우리나라의 경우에도 젊은층으로부터 햄이나 소세지등의 돼지고기 육가공 제품에 대한 소비가 늘어나고 있는바, 이러한 추세는 계속될 것으로 예측되고 있다.
또한 국제 수역 사무국(OIE)는 국제 동물 위생규약에 의해 '돼지 콜레라 비발생국의 수의 당국은 돼지 콜레라 발생국으로부터 돼지(야생 맷돼지 포함)의 정액이나 수정란, 돼지고기 유래 가공품에 대하여 직/간접적으로 수입을 금지할 수 있다. '고 밝히고 있다. 우리 축산업의 붕괴를 막고 우리 국민의 건강한 육류 섭취를 위해선 콜레라에 대한 올바른 인식이 절대적으로 필요한 현실이다.
따라서 이런 인식체계마련에 도움을 주고, 이 발표를 통해 보다 많은 이들이 돼지 콜레라에 대한 막연한 두려움 때문에 육류를 피하기보다는, 정확한 인식을 통해 선별할 수 있게 도움을 주고자 이 발표를 준비했다.
참고문헌
․ 대한양돈협회, http://www.koreapork.or.kr/
․ 국립수의과학검역원, http://www.nvrqs.go.kr/
․ 가축위생방역지원본부, http://www.lhca.or.kr/
․ 이재열,「바이러스, 삶과 죽음사이」, 지호, 2005
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