[방송대] 동남아시아 국가의음식문화의 특징 공통점과 차이점을 비교 하시오fp
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.04.02 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
동남아시아 국가의음식문화의 특징 공통점과 차이점을 비교 하시오fp.
가정학과(식품영양학) 식생활과문화 4B형
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
- 목차
-
동남아시아 국가의음식문화의 특징 공통점과 차이점을 비교 하시오fp.
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 주식과 식사방법에 따른 분류
1) 주식에 따른 분류
(1) 맥류(麥類) 문화권
(2) 미곡(米穀) 문화권
(3) 잡곡(옥수수) 문화권
(4) 서류(薯類) 문화권
2) 식사 방법에 따른 분류
(1) 수식문화권(手食文化圈)
(2) 젓가락 식 문화권(著食文化圈)
2. 동남아시아 국가의 음식문화
1) 인도
2) 인도네시아의 식생활
(1) 특징
(2) 대표적인 조리법
3) 태국 음식 문화
(1) 음식문화의 일반적인 특징
(2) 태국의 식사예절
(3) 음식의 종류
① 카오팟(볶음밥)
② 쌀국수
③팟타이(볶은 국수)
④ 톱얌(tom yum)
⑤ 톰얌쿵(tom yam kung, 새우수프)
⑥ 얌(yam)
⑦ 커리(durry)
⑧ 캥 쿄왕(kaeng keow wang)
(4) 지역별 음식 특징
① 북부지역 음식
② 북동부 음식
③ 중부지역 음식
④ 남부지역 음식
4) 베트남의 음식문화
(1) 음식문화의 특징
(2) 대표 음식
① 포(Pho)
② 껌(Com)
③ 반미(Banh Mi)
④ 바인 짬 요리
⑤ 바인 꾸온(Banh Cuon)
⑥ 바인 우 통 짜이 (Banh Uot Tom Chay)
⑦ 바인 쿠옹 찬보 (Banh Cuon Chan Bo)
⑧ 넴따이(Nem Tai)
⑨ 짜조(Cha Gio)
⑩ 해산물 요리
5) 필리핀의 음식문화
Ⅲ. 결 론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
동양조리는 기본적인 문화가 농경문화에 바탕을 두고 발달하여 왔기 때문에 주로 곡물류 음식이 발달하였다. 농경문화의 곡물류는 가공단계에서부터 매우 간단하고 편리한 조리가 주류를 이루었고 젓가락 문화라고도 불리운다. 반면에 서양조리의 근간을 이루는 유럽음식은 목축문화에 그 뿌리를 두고 발전하여 왔기 때문에 상대적으로 육류에 기반을 둔 조리가 많다고 볼 수 있다. 목축동물은 젖을 짜는 대상이 되며, 고기뿐만 아니라 버터·치즈·요구르트 등의 유제품이 중요한 부식물로 이용되고 있다. 또한 조리 과정에 있어서 가공단계를 거치지 않으면 빨리 부패하는 경향이 있어서 여러 공정과 향신료를 많이 사용하는 조리법이 발달하였다. 이 장에서는 동남아시아 국가의음식문화의 특징 공통점과 차이점을 비교해 보기로 하자.
- 참고문헌
-
1. 이성우, 식생활과 문화, 수학사, 2000
2. 강인희, 한국의 맛, 대한교과서, 1987
3. 윤서석, 우리나라 식생활 문화의 역사, 신광출판사, 1999
4. 김기숙, 한경선, 음식가 식생활 문화, 대한교과서, 1997
-http://blog.daum.net/indiahenna/14566508
-http://impulse.medigate.net
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 모발 염색의 종류와 원리
- [조경실무]조경실무 - 도시경관의 문제점과 발전방향
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
- [생화학 실험] TLC를 이용한 아미노산의 적정실험
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.