[의학] 당뇨병의 치료fp

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하고 싶은 말
당뇨병의 치료에 대해
잘언급되어 있으니 잘
참고하시길 바랍니다.

목차
1. 당뇨병의 정의

2. 당뇨의 요인
(1) 유전적인 요인
(2) 환경적인 요인
1) 비만
2) 스트레스
3) 운동부족
4) 연령

3. 당뇨병의 진단분류
(1) 인슐린 의존형 당뇨병(제1형)
(2) 인슐린 비의존형 당뇨병(제2형)
(3) 이차성 당뇨병
(4) 영양실조성 당뇨병
(5) 급성 합병증
1) 케톤산증
2) 고삼투압성 혼수
3) 저혈당증

4. 당뇨에 필요한 영양소
(1) 섬유질의 중요성
(2) 비타민의 중요성
(3) 미네랄의 중요성

5. 식사요법
(1) 식사요법의 방법
1) 혈당 및 혈중 지방의 정상화
2) 절절한 체중의 유지
3) 합병증의 지연 및 예방
4) 좋은 영양상태 유지
(2) 식사요법의 원칙
1) 알맞는 열량 섭취
2) 균형있는 영양소 섭취
3) 규칙적으로 식사하기
(3) 합병증이 있을 때의 식사요법
1) 고혈압을 동반할 때
2) 고지혈증이 있을 때
3) 당뇨병성 신증이 있을 때

6. 한방당뇨식
(1) 사기(四氣)와 오미(五味)
(2) 당뇨환자를 위한 식단의 원칙
1) 주식은 현미와 잡곡을 이용한다.
2) 부식은 제때 나는 채소와 콩류 위주로
3) 된장국과 김치는 필수
4) 우유와 계란에 대한 지나친 신뢰를 버리자
5) 화학조미료나 가공식품을 멀리한다
6) 질 좋은 물을 충분히 마신다


본문내용

식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것이다. 따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 한다. 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가 아니라 `건강한 생활을 위한 건강식`이라고 할 수 있다.바르게 식사하는 방법을 배우는 것이 당뇨식을 아는 것이며, 이것은 바로 건강을 유지하기 위한 식이요법이라고 할 수 있다. 식사요법은 당뇨병의 관리방법인 식사요법, 운동요법, 약물요법 등의 관리방법 중에서 가장 기본적으로 행해야 하는 방법으로 다른 요법을 병행하더라도 식사요법은 반드시 동반되어야 한다.
우리가 매일 마시는 물은 위장, 간장을 지난 다음 심장, 혈액세포를 거쳐 다시 혈액 속으로 들어가 신장을 통해 배설된다.물은 신진대사 과정뿐만 아니라 체내의 열을 발산시켜 체온을 조절하고 혈액을 중성화시키며, 체액의 산성도를 조절해 주는 등 많은 역할을 한다. 또한 몸에서 생긴 불필요한 찌꺼기는 물과 함께 몸 밖으로 나온다.맑고 깨끗한 살아 있는 물은 우리의 건강을 유지해 준다. 그런데 강과 하천은 공장의 폐수와 찌꺼기들로 오염돼 안심하고 먹을 수 있는 맑은 물을 구하기가 어렵다. 그래서 대부분의 가정에서는 보리차 등 물을 끓여 먹는 것이 상식으로 돼 있다.그러나 물을 끓이면 인체에 해로운 세균이나 대장균과 함께 인체에 필요한 미생물들도 죽어 결국 죽은 물을 먹게 된다. 우리 몸에는 흙과 돌 틈을 지나 흐르며 대기의 기운을 받아 살아 숨 쉬는 생수가 들어가야 비로소 물의 여러 가지 역할을 할 수 있다.


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