[한우의 이해] 한우의 이해
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- 목차
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1. 한우의 유래.
2. 국내 유통 경로.
3. 소도체 등급 표시.
4. 육질등급 판정기준.
5. 육색및 지방색 기준.
6. 한우의 지육 구성 요소.
7. 부위별 명칭및 용도.
8. 축산물 상식
- 본문내용
-
한우 기원
한국에서 소가 사육된 것은 한민족이 한반도에 정착, 소를 이용한 농경생활을
시작하였던 신석기시대인 약 4000년 전으로 추정되고 있다.
한우는 원래 갈색소, 흑소, 백소, 칡소, 청정소·,부덕소등 다양한 색깔과 품종이
있었으나 일제시대 이후 무관심으로 갈색소를 제외한 나머지는 멸종하기
시작하였다.
이 가운데 칡소는 호랑이 무늬가 있어 호반모(虎斑牡)로도 불렀으며 힘이 좋아
주로 산간지역을 개간하는 데 이용되었고, 청정소는 가죽이 얇고 힘이 세면서도
군살이 찌지 않는 데다 번식력이 뛰어나며, 부덕소는 등에 바둑판을 올려 놓을
수 있을 정도로 몸이 크고 살붙임이 좋은 소로 알려져 있다.
한우는 고기맛과 질이 뛰어나고 고급육 생산용 종자로 활용할 수 있는 우수한
품종이므로 국제적으로 주목을 끌고 있다.
- 참고문헌
- 축산물 전문 서적
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