[한우의 이해] 한우의 이해

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목차
1. 한우의 유래.
2. 국내 유통 경로.
3. 소도체 등급 표시.
4. 육질등급 판정기준.
5. 육색및 지방색 기준.
6. 한우의 지육 구성 요소.
7. 부위별 명칭및 용도.
8. 축산물 상식
본문내용
한우 기원
한국에서 소가 사육된 것은 한민족이 한반도에 정착, 소를 이용한 농경생활을
시작하였던 신석기시대인 약 4000년 전으로 추정되고 있다.
한우는 원래 갈색소, 흑소, 백소, 칡소, 청정소·,부덕소등 다양한 색깔과 품종이
있었으나 일제시대 이후 무관심으로 갈색소를 제외한 나머지는 멸종하기
시작하였다.
이 가운데 칡소는 호랑이 무늬가 있어 호반모(虎斑牡)로도 불렀으며 힘이 좋아
주로 산간지역을 개간하는 데 이용되었고, 청정소는 가죽이 얇고 힘이 세면서도
군살이 찌지 않는 데다 번식력이 뛰어나며, 부덕소는 등에 바둑판을 올려 놓을
수 있을 정도로 몸이 크고 살붙임이 좋은 소로 알려져 있다.
한우는 고기맛과 질이 뛰어나고 고급육 생산용 종자로 활용할 수 있는 우수한
품종이므로 국제적으로 주목을 끌고 있다.

참고문헌
축산물 전문 서적
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