[건강생활] 비만의 정의및 유형별 치료법과 사례

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목차
1. 비만의 정의
2. 비만의 판정기준
3. 비만의 원인
4. 비만의 유형
5. 체질에 따른 비만유형
6. 비만도를 평가하는 여러 가지 지표
7. 비만의 예방
8. 비만 관리
9. 비만으로 인한 질병
10. 다이어트로 인한 부작용
11. 메스컴에서 다룬 비만문제
본문내용
1.비만의 정의

단지 체중이 많이 나간다고 해서 비만한 것이 아니고, 비만이란 "체내에 지방이 과다하게 축적된 상태"라고 정의가 된다 . 따라서 과다체중과 비만한 것의 차이를 이해하는 것이 중요하다. 체중계는 개인이 단지 몸무게가 얼마나 나가는가를 측정할 뿐, 체내에 지방을 얼마나 지니고 있는가 하는 것을 측정할 수는 없다.
운동 선수의 경우 신장 - 체중 도표에 따라서 과다체중으로 간주될 수도 있지만, 실제로는 지방의 비율은 매우 낮고, 근육의 발달로 인하여 체중이 많이 나가는 것 뿐이다. 반대로 정상체중을 지닌, 늘 앉아서 생활하는 사람은 실제로 많은 양의 지방을 지니고 있을 수도 있다.
따라서 비만이란 체지방률이 높은 것을 의미한다. 일반적으로 여성은 체지방률이 20 - 25%이면 정상, 25 - 30%이면 과체중, 30 - 40% 이면 비만, 40% 이상이면 과비만이라고 판정하고, 남성의 경우 체지방률이 15 - 20% 이면 정상, 20 - 25% 이면 과체중, 25 - 35% 이면 비만, 35% 이상이 면 과비만이라고 판정한다. 이와 같이 비만이랑 지방이 많이 축적된 상태를 말하기 때문에 치료도 역시 체중을 줄이는 것보다, 체내의 지방을 줄이는 것이 비만 치료의 목표가 되는 것이며, 지방이 줄게 되면 체중도 따라서 줄어들게 되는 것이다.
우리가 얼핏 생각하면 "많이 먹었으니까 비만해지지 않았을까? 그러니까 덜 먹거나 안 먹게 되면 살이 빠지지 않겠나?" 이렇게 단순하게 생각할 수도 있다. 그러나 비만이란 단순히 많이 먹어서만 생겨나게 된 것이 아니고 과식, 운동부 족, 과식을 유발하는 심리적인 문제, 그리고 살이 찌기 쉬운 유전적인 체질, 이러한 신체 정신, 유전적인 문제들이 인체내에서 복잡한 과정을 거쳐서 생겨난 상태이므로, 단지 적게 먹거나(절식) 또는 굶거나(단식) 하는 방법으로는 비만 을 해결할 수가 없는 것이다.
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