[레포트]유전자조작 식품의 안전과 생명윤리
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입니다 ^_^ 받으시는 분들 모두~~~~ A+ 받으세용~ 화이팅!~
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유전공학(genetic engineering)은 유전자를 한 생명체에서 다른 생명체로 옮기는 기술을 이용한다. 즉, 보다 일반적으로 말하자면 생명체의 유전자를 인위적으로 변형시키는 유전자 조작을 의미한다. 유전공학에서 비롯된 유전자 재조합 기술을 이용하여 병.충에 저항성이 강한 유전자 및 수량을 증가시키는 유전자 등 유용한 특정유전자를 생명체에서 찾아내어 이를 인공적으로 분리하거나 결합시켜 의도한 특성을 갖도록 개발할 수 있다. 유전자 조작을 이용한 것 중 하나가 유전자 식품이다. 유전자 조작 식품이란 현대적인 생명공학기술에 의하여 유전자가 변형된 생물체를 이용한 식품이다. 그 예로는 제초제 내성의 형질을 가진 대두와 옥수수, 내충성을 가진 목화(토양 세균의 유전자를 도입), 항바이러스성 담배와 감자(바이러스 유전자 도입), 저장성을 증진한 토마토(변형된 식물 유전자 도입)을 들 수 있다.
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