[사회체육] 영양과 운동

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목차
1. 서론
1) 영양
2) 운동과 영양의 기능
3) 영양소

2. 운동 단계에 따른 영양섭취
1) 운동전의 영양
2) 운동중의 영양
3) 운동 후의 영양
4) 취침전의 식사
5) 근력형성을 위한 영양섭취
6) 운동과 잦은 영양섭취, 휴식

3. 영양소와 운동
1) 운동과 탄수화물
2) 운동과 단백질
3) 운동과 지방
4) 운동과 비타민
5) 운동과 미네랄
본문내용
1) 영양

영양이란 인간이 외부로부터 음식물을 섭취하여 인체의 구성 성분을 만들고 체내에서 에너지를 발생시켜 생명 현상을 유지하는 것이다. 이와 같은 영양은 스포츠 및 운동을 통하여 체내에서 에너지를 이용하여 소모하지 않으면 과다 체중, 즉 비만을 유발시킨다.

2) 운동과 영양의 기능

운동과 영양은 상호 불가분의 관계이다. 운동을 실시하게 되면 체내에서 일어나는 각종 대사의 변화가 유발되고 역시 섭취한 영양소에 따라서 그 활성도를 증가시킬 수도 있고 저하시킬 수도 있는 것이다. 섭취된 영양소가 우리 몸에서 하는 주된 작용은 첫째, 신체활동에 필요한 에너지를 공급한다. 둘째, 신체의 발육 및 조직에 필요한 성분을 공급한다. 셋째, 체내에서 유발되는 여러 가지 메커니즘을 조절하고, 체내 환경을 올바르게 하는 조건을 충당하는 것으로 구분할 수 있다.

3) 영양소

영양소는 크게 탄수화물, 지방, 단백질의 3대 영양소로 구분할 수 있으며, 바로 이 3대 영양소를 기본으로 하여 운동영양학이란 학문의 연구가 이루어지고 있다. 훈련과 영양소를 적절하고 효율적으로 이용하기 위해서는 '휴식'이라는 것도 필요한데, 바로 운동, 영양, 휴식의 세 가지가 적절하게 조화를 이룰 때 우리 몸은 최적의 환경을 유지할 수 있는 것이다.
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    (2007.06.17 13:47:50)
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