[상하수도공학]살균 및 소독의 종류와 방법

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목차
1. 살균과 멸균

2. 살균작용
1) 살균작용의 원리
2) 살균법의 종류
3) 소독 설비

3. 염소소독
1) 염소의 살균력
2) 물과의 반응
3) 염소요구량과 결합형 염소
4) 염소소독 방법
5) 염소제의 종류
6) 염소의 소독기구
7) 염소처리설비에 대한 주의
8) 염소 소독효과에 영향을 미치는 요인

4. 오존소독
1) 오존의 제조방법
2) 오존에 의한 살균
3) 오존 사용시의 다른 이점
4) 오존사용시의 환경에의 영향

5. 자외선소독
1) 자외선 살균의 효율
2) 자외선 발생장치
3) 자외선 조사의 성능의 최적화
4) 자외선 사용 시 환경에 미치는 영향
본문내용
살균 ? (=소독 at 수도법)
- 병원균을 죽여 무해화 하는 것
- 수도수의 수질기준에선 세균수 ‘0’을
요구하지 않는다.
목적 : 병원균, 병원 바이러스 죽이는 것
살균제 → 염소와 염소화합물, 브롬, 요오드, 오존, 페놀 등
살균을 하였어도 무조건 안전하다 할 수 없음.
1) 살균작용의 원리
- 미생물 세포의 세포벽에 손상을 줌
- 세포의 투과력을 바꿈
- 원형질의 콜로이드 성질을 바꿈
- 효소작용을 방해하는 등의 작용에 의해
미생물을 제거하게 되는 것
3) 염소요구량과 결합형 염소

Cl2 + H2O ↔ HOCl + HCl
NH3 + HOCl ↔ NH2Cl + H2O : pH 8.5 이상
NH2Cl + HOCl ↔ NHCl2 + H2O : pH 4.5정도
NHCl2 + HOCl ↔ NCl3 H2O : pH 4.4

* pH 4.5~8.5 ;
monochloramine과 dichloramine이 공존
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