단백질에 대한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.27 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 단백질의 일반적 특성
1) 단백질의 특성
2) 단백질의 구조

2. 단백질의 종류
1) 단백질의 구조에 의한 분류
2) 영양적 분류

3. 아미노산의 분류
1) R이 가진 화학구조에 의한 분류
2) 생체내 합성 유무에 의한 분류

4. 단백질의 소화와 흡수
1) 변성(denaturation)
2) 단백질의 소화
3) 단백질의 흡수 및 운반

5. 단백질대사
1) 아미노산의 분해
2) 1일 단백질합성량

6. 단백질의 기능
1) 생명 현상의 유지를 위한 조직세포의 생성과 보수
2) 혈청 단백질의 형성
3) 효소, 호르몬 및 글루타치온의 합성
4) 에너지의 발생
5) 체내 대사과정의 조절
6) 신경자극 전달 체계형성
본문내용
1. 단백질의 일반적 특성

1) 단백질의 특성
단백질은 탄소, 수소, 질소로 이루어져 있으며 그 외 인, 철, 황 등을 함유한 것도 있다. 체내의 단백질은 수분 다음으로 많은 부분을 차지하며 약 16%가 함유되어 있다. 식품에 들어 있는 단백질함량은 식품의 종류에 따라 다양하다. 또한 단백질의 종류에 따라서도 질소함량은 다양하다. 오스번(Osborn)의 실험에 의한 단백질의 원소조성은 탄소가 51~55%이며, 수소는 약 7%, 산소는 20~23%이고, 질소는 15.5~18.7%이고, 유황은 0.4~1.7%이다. 단백질에 들어있는 질소의 함량은 평균 16%로서, 단백질을 분해하여 얻어지는 질소량에 6.25의 질소계수를 곱하면 단백질의 양을 산정할 수 있다. 이것을 조단백질(crude protein)이라 부른다.
단백질은 아미노산이 결합된 분자량이 큰 물질이다. 일상식품에는 22가지의 아미노산이 발견되고 있으며 수천 수백개가 결합되어 단백질을 이룬다. 이때 아미노산의 결합은 펩티드결합에 의해서 이루어진다.

2) 단백질의 구조
단백질은 아미노산이 결합되어 이루어졌다. 아미노산이 연결되어 폴리펩티드 를 이루면 여러 가지 형태를 가지게 된다. 즉 둥글거나 긴 형태 또는 꼬이거나 접혀진 형태로 되어 단백질 분자들은 고유한 기능을 수행하게 된다. 이러한 단백질의 구조는 네 가지로 분류되고 있다.

(1) 1차구조
1차구조는 아미노산의 종류와 배합순서가 결정되어 폴리펩티드결합으로 이어진 구조를 이룬다. 그 예를 보면 글리신과 알라닌이 결합하여 펩티드결합을 이루어 다이펩티드를 형성하면서 물 1분자를 잃게 된다. 이러한 아미노산의 결합순서는 단백질마다 다르다. 아미노산의 종류와 결합순서까지 알려진 생체내 단백질도 있다. 헤모글로빈, 인슐린과 콜라겐 등과 대부분의 단백질분자는 15~20가지의 아미노산을 함유하고 있다. 수십개 이상의 아미노산이 결합하여 폴리펩티드가 형성되면 이 폴리펩티드 사슬간에 다이설피드(disulfide;-s-s)결합을 이루어 폴리펩티드를 안정화시킨다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생물산업]생물산업의 분류,특성,영향, 생물산업과 특허,현황, 네덜란드 사례, 생물산업의 발전 방안 분석
  • 단백질제품 기술 로드맵 작성15. BT산업 발전전략 보고 16. 바이오산업 경쟁력 강화전략 수립참고문헌Ⅰ. 생물산업의 분류1. 보건1) 진단예: 면역진단제, 유전자 프로브, 바이오센서2) 치료제예: 백신, 면역증강제, 생물의약, 신약디자인, 약물전달, combinatorial chemistry3) 유전자 치료예: 유전자 분석 및 검증, 유전자 합성물, 유전자 전달2. 생물정보 유전체학 및 분자-모델링예: DNA/RNA/단백질의 서열분석 및 인간․식물․동물․미생물에 대한 데이

  • [화공생명] 단백질의 분리와 분석(1-D 전기영동)
  • 단백질의 분리와 분석( 1-D 전기영동 ) 1. 실험목적단백질의 기본적인 개념과 단백질의 분리정제에 대해서 이해하고, 단백질의 분리의 가장 일반적인 방법인 1-D 전기영동 실험을 이용하여 목적하는 단백질의 분리 및 단백질체학(proteomics)의 기본적인 지식을 배양하도록 한다. 2. 이론1) 아미노산(Amino acid)- 아미노산의 구조자연계에 있는 단백질을 가수분해(hydrolysis)하면 약 20가지의 L형 a-아미노산이 산출된다. 그러나 D형도 박테리아의 세포막 같은데

  • 휴먼 게놈 프로젝트에 대해서
  • 분석 방법을 통하여 분석하게 된 것이고, DNA의 서열을 분석함으로써 우리가 원하는 유전자가 어느 위치에 존재하고 어떠한 형태의 단백질을 만들어내는 것인가를 알아내게 된 것이다.인간게놈프로젝트의 파급효과1. 의학적인 파급효과우리인간에 대한 유전자의 차이점을 빠르게 비교분석 할 수 있게 됨으로서 질병치료의 방법이 달라지게 된다. 치료약에 대해서도 개인마다 같은 약물에 대한 반응의 차이가 있기 때문에 유전자의 서열을 비교하여

  • GM 작물의 과학적 안전성에 대한 일반적인 인식 분석 및 개선 방안
  • 대한 사람들의 인식 정도를 알아본다. 설문조사 결과 일반인들은 GM작물에 대한 과학적 안전성 부분을 가장 우려하고 있는 것으로 나타났다. 이에 본 연구는 GM작물에 대한 과학적 안전성 부분에서 그 진위여부에 대해 집중적으로 다루어볼 것이다. 본 연구의 목적은 이를 통해 일반인들이 갖고 있는 인식 정도, 원인을 분석해보고 이의 개선방향을 모색하는데 있다. 본 연구의 수행은 전적으로 과학적 안전성과 관련된 것이다. 이를 위해 생명과학적 근

  • 신체조성의 정의와 평가방법에 대하여 설명하시오
  • 분석법3) 피하지방 측정법4) 인체 계측법5) 피부두겹법6) 지수를 이용한 방법 Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론신체조성(body composition)은 개인의 건강과 체력의 중요한 요소로서 운동기능 감소증을 치료하거나 예방하는 전문 임상의학자들은 물론 운동 및 스포츠 과학자들의 주요 관심분야이다. 신체조성이란, 신체를 구성하고 있는 조직과 화학성분을 의미하는 것인데, 이는 총 체중에 대한 수분, 단백질, 미네랄 등의 양을 화학적으로 분석해야한다. 총 체

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.