[생활건강]식품의 특수성분

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식품의 특수성분중에서 미네랄, 비타민, 다당류, 색소, 향/ 식품소재 / 상품 에 관한 자료입니다.
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목차
<미네랄과 건강>
1 무기질의 역할
2 칼슘(calcium, Ca)
3 골다공증 예방 방안
4 나트륨(sodium, Na)
5 무기질의 급원 식품 및 기능
6 미량 무기질의 급원 식품 및 기능

<비타민과 건강>
1 지용성 및 수용성 비타민의 일반특성 비교수용성
2 비타민의 급원식품 및 기능
3지용성 비타민의 급원식품 및 기능
본문내용
미네랄(mineral)=무기질: 식품 성분 중 유기물과 수분을 뺀 부분
유기질의 산화 후에 남는 재의 성분, 회분, 단일원소 그 자체가 바로 영양소
신체의 약 4%
다른 물질로부터 합성 또는 전환되지 못하므로 음식물로 섭취해야 함
체중의 0.05% 이상이거나 1일 권장량이 100 mg 이상인 무기질
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산 • 알칼리 균형(pH 7.34~7.45)
삼투압 조절(300mosmol/L)
신체의 구성성분
대사의 촉매작용(P, Mg, Mn, I, Cr)
기타(혈액형성-Fe, Cu)
(항산화영양소-Se, Cu, Zn)
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골격과 치아의 구성성분
(혈중 9~11mg/dl유지, 동적평형 저장고의 살아있는 조직)
근육수축
신경의 흥분억제
혈액응고 인자
권장량: 700mg/일
한국인은 칼슘섭취의 절대량이 낮음
이용률 상승
비타민 C(칼슘흡수 촉진)
비타민 D(칼슘 체내;소장에서의 칼슘흡수 촉진, 신장 세뇨관에서 칼슘 재흡수 촉진)
유당(lactose; 칼슘의 장내 흡수 촉진), 에스트로겐(골격으로부터의 칼슘용출 억제)
고단백 식사는 신장을 통한 칼슘배설 증가/칼슘결핍 초래
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비타민(vitamin)=에너지는 내지 않지만 신체기능 조절과 거의 모든 영양소의 대사과정에 절대적으로 필요한 영양소
극히 적지만 필수적이라는 뜻
체내에서는 합성이 불가능 하기 때문에 반드시 섭취를 통해 보충해야 함
효소의 구성과 활성에 불가결의 요소
세포내에서 화학적 반응의 촉매로서 작용
분해/합성의 화학반응을 원활하게 촉진하여 생리기능을 조절
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