(푸드마케팅 3학년) 1. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품을 구체적으로 설명하고 각 식품의 차이를 설명하시오(10점).

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 푸드마케팅3
공통 1. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품을 구체적으로 설명하고 각 식품의 차이를 설명하시오(10점).
2. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품(표준형 영양조제식품, 맞춤형 영양조제식품, 식단형 식사관리식품 중 1가지)을 각각 한가지씩 총 3가지 제품을 선정하여 다음의 내용을 구체적으로 설명하시오(20점).
1) 영양성분표시 2) 품질인증마크 3)각 용도에 따라 반드시 설명하여야 하는 사항
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(푸드마케팅 3학년) 1. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품을 구체적으로 설명하고 각 식품의 차이를 설명하시오(10점).
2. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품(표준형 영양조제식품, 맞춤형 영양조제식품, 식단형 식사관리식품 중 1가지)을 각각 한가지씩 총 3가지 제품을 선정하여 다음의 내용을 구체적으로 설명하시오(20점).
1) 영양성분표시 2) 품질인증마크 3)각 용도에 따라 반드시 설명하여야 하는 사항
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품을 구체적으로 설명하고 각 식품의 차이를 설명하시오(10점).
1) 건강기능식품
2) 고령친화식품
3) 특수의료용도식품
(1) 표준형 영양조제식품
(2) 맞춤형 영양조제 식품
(3) 식단형 식사관리식품
4) 각 식품의 차이
(1) 건강기능식품
(2) 고령친화식품
(3) 특수의료용도식품

2. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품(표준형 영양조제식품, 맞춤형 영양조제식품, 식단형 식사관리식품 중 1가지)을 각각 한가지씩 총 3가지 제품을 선정하여 다음의 내용을 구체적으로 설명하시오(20점).
1) 건강기능식품
(1) 영양성분표시
(2) 품질인증마크
가. HACCP 마크
나. 건강기능식품 마크
다. GMP 마크
(3) 각 용도에 따라 반드시 설명하여야 하는 사항

2) 고령친화식품
(1) 영양성분표시
(2) 품질인증마크 - HACCP
(3) 각 용도에 따라 반드시 설명하여야 하는 사항

3) 특수의료용도식품 - 맞춤형 영양조제 식품
(1) 영양성분표시
(2) 품질인증마크 ? 식품이력추적관리
(3) 각 용도에 따라 반드시 설명하여야 하는 사항

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

경제성장에 따른 국민소득의 향상 및 생활수준의 향상, 가치관의변화, 고령화 사회화로 인해 건강 및 건강한 삶에 대한 관심이 증가되고 있다. 공해, 환경오염 등으로 건강에 대한 문제가 발생하고 있으며 서구화된 식습관의 변화로 비만, 당뇨병 등 만성 퇴행성 질환 및 기타질환이 증가하고 있다. 여러 질환들과 운동, 생활습관, 식습관 등의 생활습관과의 연관성에 대해 알게 되면서 건강을 위해 규칙적인 운동, 금주 및 금연 등의 좋은 생활습관, 규칙적이고 균형 있는 식생활에 더욱 관심을 가지게 되었다. 여러 연구에 의해 식품이 영양공급 뿐 아니라 생체조절, 노화 억제, 질병의 예방 및 치료, 회복, 생체리듬조절 등을 돕는다는 것이 알려지면서 식품의 기능성에 대해 관심을 가지게 되었다. 식품의 신체구성성분, 에너지원으로 작용하는 1차적 영양기능, 기호성에 관여하는2차 기능을 넘어 다양한 생리활성에 관여하는 3차적 생리조절기능이 부각되고 있는 것이다. 이로서 일상의 식사에서 공급하기 어려운 영양성분 보충, 인체의 생리활성 촉진 등에 관여하는 건강기능식품이 등장하게 된 것이다. 따라서 본론에서는 1. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품을 구체적으로 설명하고 각 식품의 차이를 설명, 2. 건강기능식품, 고령친화식품, 특수의료용도식품(표준형 영양조제식품, 맞춤형 영양조제식품, 식단형 식사관리식품 중 1가지)을 각각 한가지씩 총 3가지 제품을 선정하여 다음의 내용을 구체적으로 설명해 보겠다.
참고문헌
푸드마케팅, 황조혜, 김선아 한국방송통신대학교출판문화원 2024.
강권수, “건강기능식품 관리제도 분석 및 개선방안”, 박사학위논문, 단국대학교 대학원, 2020.
이명숙, 김숙응. 실버층 라이프스타일에 따른 건강기능식품 선택속성에 관한 연구. 한국임상약학회지, 25.4 (2015)
김미영, & 이유나. (2016). 고령자의 선호 식재 및 고령친화식품의 인지, 경험에 대한 분석. 한국식품영양학회지.
김상효, 이용선, & 허성윤. (2017). 고령친화식품시장 현황 및 활성화 방안. 한국농촌경제연구원 기본연구보고서.
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