[영양학] 한국인의 식생활 및 영양소 섭취의 변화 추이

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.01.06 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
<서론>
1. 식생활의 중요성
2. 식생활의 사회화
3. 식생활 변화 요인
4. 한국인의 식생활 및 영양소 섭취 변화
5. 한국인의 영양문제, 질병 양상
<본론>
1. 한국인의 식품 섭취 변화 추이
2. 한국인의 영양소 섭취 변화 추이
3. 질병구조의 변화와 식습관
4. 현대 식생활의 문제점
5. 식생활의 문제점으로 발생하는 질병
<결론>
1.건강에 대한 관심 증가
본문내용
1.식생활의 중요성
우리 인간이 이 세상을 살아가는데 없어서는 안 되는 의식주 가운데 가장 중요한 것이 식생활이다. 우리는 평소에 맛이 있고 영양이 풍부한 식품만 선호하는 경향이 잇다. 그러나 오늘날 식생활과 의학이 발달로 인간의 수명은 점점 연장되어 가고 있는 것에 비하여 우리의 몸은 암, 고혈압, 당뇨병 등의 각종 질병들로 한창 일할 4~50대의 나이에 쓰러져 가는 사람들이 증가하고 있다. 이런 현상은 질병에 걸린 환자뿐 아니라 국가적으로도 큰 손실이 아닐 수 없다. 이 같은 일은 현대인들의 잘못된 식생활, 각종 영양결핍, 운동부족, 환경공해, 사회생활에서 받는 각종 스트레스와 무관하지 않다. 그런데도 우리는 한결같이 건강을 갈망하면서도 건강하기위한 올바른 길을 알지 못하여 방황하고 있다. 건강은 만들어 지는 것이 아니라 지키는 것이다. 우리가 이 세상에 태어날 때는 누구나 건강하게 살 수 있게 되어 있다. 그러나 일부 사람들은 건강을 지키지 못하여 중간에 질병에 걸려 자기 수명대로 살지 못하는 경우가 적지 않다. 우리가 각종 질병에 걸리는 것은 대부분 잘못된 식생활에 기인한다는 것이 과학적으로 밝혀지고 있다. 과학의 발달로 우리는 각종 질병을 미리 찾아내어 치료할 수도 있고, 어느 질병은 사전에 발생하지 않도록 예방할 수도 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.