2016년 1학기 식품학 기말시험 핵심체크
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- 목차
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제1장 식품 구성성분의 이해
제2장 물
제5장 단백질
제6장 비타민 및 무기질
제7장 식품의 색소
제8장 식품의 맛 성분
제9장 식품의 냄새 성분
제10장 기능성 성분과 독성 성분
제11장 곡 류
제12장 콩 류
제13장 과일과 채소류
제14장 육 류
제15장 어패류
제16장 난 류
제17장 우유 및 유제품
제18장 식용유지
제19장 향신료 및 기호식품
* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *
- 본문내용
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제1장 식품 구성성분의 이해
1. 화합물의 이해
1) 화화물의 단위
① 원소: 물질 구성 기본 성분, 일정한 원자번호를 갖는 불변의 물질
② 원자: 화학원소의 특성을 갖고 있는 기본적인 최소 입자
③ 분자
• 두개 이상의 원자가 화학적 힘으로 일정 배열을 유지하는 물질
• 물질 고유의 성질을 갖는 물질
④ 이온: 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띠는 상태
2) 화학식과 구조식
① 화학식: 화합물의 조성을 원소 종류 및 이의 비율로 표현하는 식
② 분자식: 물질의 가장 작은 단위에 있는 원소의 원자개수 표현
③ 구조식: 원소의 배열을 나타내는 식
3) 화화물의 결합
① 이온결합
• 한 원자 내에 있는 하나 이상의 전자가 다른 원자로 이동하여 형성된 결합
• 염화나트륨(NaCl)은 나트륨의 전자가 염소원자로 이동하여 이온결합을 형성하여 안정한 구조가 됨.
- 중략 -
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