2016년 1학기 식품학 기말시험 핵심체크

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.05.23 / 2016.05.24
  • 112페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 9,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제1장 식품 구성성분의 이해
제2장 물
제5장 단백질
제6장 비타민 및 무기질
제7장 식품의 색소
제8장 식품의 맛 성분
제9장 식품의 냄새 성분
제10장 기능성 성분과 독성 성분
제11장 곡 류
제12장 콩 류
제13장 과일과 채소류
제14장 육 류
제15장 어패류
제16장 난 류
제17장 우유 및 유제품
제18장 식용유지
제19장 향신료 및 기호식품

* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *


본문내용
제1장 식품 구성성분의 이해

1. 화합물의 이해

1) 화화물의 단위
① 원소: 물질 구성 기본 성분, 일정한 원자번호를 갖는 불변의 물질
② 원자: 화학원소의 특성을 갖고 있는 기본적인 최소 입자
③ 분자
• 두개 이상의 원자가 화학적 힘으로 일정 배열을 유지하는 물질
• 물질 고유의 성질을 갖는 물질
④ 이온: 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띠는 상태

2) 화학식과 구조식
① 화학식: 화합물의 조성을 원소 종류 및 이의 비율로 표현하는 식
② 분자식: 물질의 가장 작은 단위에 있는 원소의 원자개수 표현
③ 구조식: 원소의 배열을 나타내는 식

3) 화화물의 결합
① 이온결합
• 한 원자 내에 있는 하나 이상의 전자가 다른 원자로 이동하여 형성된 결합
• 염화나트륨(NaCl)은 나트륨의 전자가 염소원자로 이동하여 이온결합을 형성하여 안정한 구조가 됨.



- 중략 -
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.