방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

2024년 1학기 문화교양학과 중간과제물(4학년)

개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 정보사회와디지털 문화 레포트등록 3건
공통(3건) ● 이번 학기 [정보사회와 디지털 문화] 과목 수강을 통해 얻고자 하는 바를 쓰신 후 [정보사회와 디지털 문화] 교재 내용에서 가장 관심이 가는 주제를 하나 골라 왜 그 주제에 관심을 가지게 되었는지에 대해 서술하시오.(30점)
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의 도시와 건축 레포트등록 5건
공통(5건) 1. 아래 문제에 대하여 교재를 참조하여 각각 서술해주세요.

⑴ 대한제국기의 도시 개조사업과 일제 초기 경성의 도시 개조사업에 대하여 설명해주세요.
⑵ 한국 근대건축의 특수성을 설명한 후, 개항기 서구 건축의 도입 과정과 유형에 관해 서술해주세요.
⑶ 화성성역의궤를 통한 화성의 복원과 세계문화유산 등재에 관해 설명해주세요.
⑷ 19세기 이후 에도에서 도쿄로 바뀌는 과정을 간략하게 설명해주세요.
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식 음식의세계4 레포트등록 5건
공통(5건) 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능) 중에서 하나를 선택하여 해당 기능의 의미를 설명하고 자신의 일상에서 해당 기능은 현재 어떻게 수행하고 있는지 평가해 보고 향후 바람직한 방향으로 개선할 수 있는 방안에 관하여 구체적으로 서술하시오. 예를 들면 음식의 사회적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 사회적 기능을 어떻게 활용하고 있는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다(배점 15점).

2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘계절음식’과 관련된 내용에서 계절(예: 봄, 여름, 가을, 겨울) 중 하나를 선택하고, 해당 계절음식으로 대표적인 것 3가지를 들고 각각의 유래와 해당 음식의 조리방식에 관하여 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 여름 음식을 선택했다면 여름철에 즐겨 먹었던 전통음식 중에서 3가지를 선택하고(예를 들면 오이지) 그 음식이 만들어지게 된 계절적 혹은 자연적 배경과 유래 등을 설명하고 해당 음식을 만드는 방법에 관해 서술한다. 계절음식은 모두 3가지 선택하여 설명할 것(배점 15점).
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 사회문제론 레포트등록 32건
공통(32건) 다음의 추천도서 중 하나를 선택하여 독후감을 작성하시오.

조문영(2022), 『빈곤 과정: 빈곤의 배치와 취약한 삶들의 인류학』, 글항아리.
김재형(2021), 『질병, 낙인: 무균사회의 욕망과 한센인의 강제격리』, 돌베개.
샹바오 저, 박우 역(2024), 『경계를 넘는 공동체: 베이징 저장촌 생활사』, 글항아리.

위로