[노인복지론] 사회복지의 일환으로 제공되고 있는, 저소득층 무료급식에 대해 알아보고, 일반 노인들에게도 제공될 수 있는 급식 방법을 제안

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[노인복지론] 사회복지의 일환으로 제공되고 있는, 저소득층 무료급식에 대해 알아보고, 일반 노인들에게도 제공될 수 있는 급식 방법을 제안하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 저소득층 무료급식

2. 일반 노인들에게도 제공될 수 있는 급식 방법
1) 가정배달 급식 서비스
2) 회합 급식 서비스
3) 재가노인을 위한 급식 서비스

3. 나의 의견

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

노인의 건강은 일반적으로 미각 상실, 소화 흡수력 저하 등 생리적ㆍ신체적 노화, 배우자와의 사별 및 독거 등의 심리적 요인, 수입 저하, 여러 가지 사회적ㆍ경제적 문제가 있으며 이와 함께 보건, 의료 및 영양문제가 대두되고 있다. 이 중 건강과 관련된 노인들의 영양문제를 살펴보면 우리나라 노인들은 사회적ㆍ경제적 발전과 함께 식생활에 질적 변화를 가져왔으나 식생활의 서구화로 성인병의 발병률이 점차 증가하고 있으며 영양과잉 문제보다는 노인의 절반 이상이 만성적인 영양부족 상태가 주를 이루고 질병에 대한 임상증세가 많을수록 영양섭취가 불량한 상태를 보였다. 또한, 도시 저소득층의 경우 주부들이 대부분 일하러 나가고 노인은 혼자 집에서 식사하는 경우가 많고 식비의 제한으로 섭취하는 식품의 종류와 양과 질이 낮아 영양부족이 생기기 쉽고, 특히 빈곤노인은 경제적 독립이나 활동이 저조하여 영양군 섭취를 고려한 식품을 구매하기도 쉽지 않다. 이러한 빈곤노인은 해마다 증가하고 있고 영양위험에 노출되어 있으며, 영양흡수와 사용의 불균형으로 영양불량이 초래되어 건강에 해를 끼칠 수 있는 위험도가 더 높다. 여러 연구에서 노인의 영양불량은 건강에 부정적인 결과를 미치는 것으로 나타나고 있으며, 균형잡힌 식단을 통해 양질의 영양을 공급받는 것이 건강을 증진하는 데 필요한 요소라고 할 수 있다. 따라서 본론에서는 사회복지의 일환으로 제공되고 있는, 저소득층 무료급식에 대해 알아보고, 일반 노인들에게도 제공될 수 있는 급식 방법을 제안해 보겠다.
참고문헌
이정숙(2010). “복지관 무료급식 이용노인들의 급식만족도에 영향을 미치는 요인”. 고신대학교 선교목대학원 석사학위 논문.
김윤희, 2015, “경로식당의 급식서비스요인이 노인의 급식만족도와 재이용 의도에 미치는 영향.” 호서대학교 벤처전문대학원, 박사학위논문.
오주현, 2003, “급식이 저소득층 노인의 영양 및 건강상태에 미치는 영향에 관한 종단적 연구와 횡단적 연구.” 가톨릭대학교 대학원, 석사학위논문.
현혜순, 2014, “지역사회 빈곤노인의 영양상태와 영양불량 관련 요인.”서울대학교 대학원, 박사학위논문.
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