케어기술 식사케어의 기본 식사케어의 유의점 배설케어의 기본 청결케어의 기본

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본문내용
케어기술의 기본
케 어 복 지 개 론
일상생활동작의 케어
-. 식사
-. 배설
-. 청결
-. 수면
-. 의생활
-. 이동
-. 욕창
★ 일상생활 지원의 목적
일상생활에 제약이 있는 대상자에게 기본적인 가사 및 일상생활 지원을 통해 생활의 불편을 최소화하여 대상자 스스로 생활할 수 있도록 돕는 것이 목적으로 자립성과 잔존능력이 감소되지 않도록 그들의 능력을 최대한 발휘하도록 돕는다.
★ 일상생활 지원의 원칙 및 유의사항
- 대상자의 질환 및 특성에 대해 이해하고 요구를 파악하여 서비스 제공
- 일의 우선순위를 정하여 대상자에게 내용 설명 후 서비스 제공
- 서비스 제공 시 대상자의 신체 및 심리변화에 주의 특이사항이 발생하면
기록하고 보고한다.
★ 케어자의 자세
- 대상자는 고객임을 명심
- 단정한 복장
- 환경오염의 최소화, 일회용품 사용 자제
1) 식사
-. 영양보급, 생명 및 건강 유지, 병의 회복, 즐거움과 만족감, 타인과의 교제
-. 충분한 영양과 안전한 섭취, 기호, 환경 등을 배려한 생활의 질 향상의 원조
가. 식사케어의 기본
-. 이용자의 자립을 지원하는 것.
-. 안전하게 행하는 것.
-. 즐겁게 한다는 것.
나. 식사케어의 유의점
①즐거운 분위기 조성 ②식사 전 배설 욕구 확인 ③식욕 저하 물건 정리 ④손을 씻거나 닦
기 ⑤여럿이 함께 식사하기 ⑥편안한 자세 유지 ⑦필요 이상 돕지 않기 ⑧개인용 수저, 식기
준비 ⑨따뜻한, 찬 음식 구분 ⑩정확한 상차림 ⑪식사 후 양치 필수 ⑫식사량 파악 ⑬와상
환자인 경우 - 상체를 높게, 뜨겁지 않게, 삼킴 확인, 마비되지 않은 입, 속도 맞추기 ⑭충분
한 수분 보급
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