조선시대 조선시대의식생활 조선시대의상차림 조선시대식기류 조선시대식공간특징

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본문내용
조선시대
식공간 & 식문화
목차
조선시대 식생활
2. 조선시대 상차림
- 반상종류
- 의례상차림
3. 조선시대 식기류
- 식사용 식기
- 조리용 식기
- 저장-발효용 식기
4. 조선시대 식공간 특징
조선시대 식생활
불교의 수난으로 인한 육식복원
농서의 간행, 농업 상법의 발전, 식문화 확대
분청사기, 청화백자, 옹기, 유기의 보급으로
식기 문화의 발전
온돌의 보급으로 좌식으로 생활양식 변함
조선시대 식생활
남방으로부터 고추, 감자, 고구마, 호박, 옥수수, 땅콩 등이 전래, 고추장이라는 또 다른 형태의 조미료로 탄생.
건어물, 젓갈 같은 가공품의 증가로 식생활의
내용이 더욱 풍부해짐.
놋그릇의 보급으로 식기의 계절성과 편이성을
크게 상승시키고 전통적인 반상(飯床)차림의 기
본 구조를 확립함.
한글 조리서 편찬
- 규합총서, 음식디미방
외국에서 다양한 식품 전래
- 호박, 고구마, 감자 등
조리법 분화, 다양화
- 튀기기, 지지기, 볶기, 조림 등
조선후기의 식생활
상업의 발달과 더불어 상인들의 숙식을 제공하기 위한 역촌과 주막의 활성화
생산력의 발전은 장시의 발전을 가져오고 장시의 발달은 여행자 수의 증가와 인구이동의 증가를 가져와 탕반문화가 형성됨
여성들의 화전 문화
임진왜란 이후에 내외법의 발령되어 외식문화가 줄어듬
조선후기 외식문화
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