축산업이 가져온 온난화 심각성과 그 대책은

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본문내용
축산업이 가져온 온난화 심각성과 그 대책은?
목차
1. 서론
2. 본론
3. 결론
4. 고찰
5. 참고문헌
1. 서론
지구온난화란 지구 표면의 평균온도가 상승하는 현상을 말하며, 온난화에 의한 기온 상승으로 해수면이 상승하는 등 여러 문제가 발생하고 있다. 그 주요원인에는 온실가스가 있다. 지구 온난화를 일으키는 6가지 기체로 이 가운데 이산화탄소가 절반 이상을 차지한다. 온실가스의 대표적인 것으로는 수증기, 이산화탄소, 메탄이 있으며,이외에도 일산화이질소(아산화질소), 염화불화탄소(프레온: CFC: chlorofluorocarbon) 등이 온실효과를 일으키는 기체로 유명하다. 온실가스 기체 중, 자연적인 온실효과를 일으키는 데에는 수증기가 가장 큰 역할을 맡고 있지만,
1985년 세계기상기구(WMO)와 국제연합환경계획(UNEP)은 이산화탄소가 온난화의 주범이라고 공식으로 선언하였다 . 유엔의 식량농업기구(FAO)의 보고서
축산업의 긴그림자의 내용에 의하면 "축산업은 전세계 교통수단을 다합친것보다
더 많은 온실가스를 방출한다" 라고 보고하고 있다. 육식과 지구 온난화의 관계를 다룬 기사들은 육식이 지구 온난화의 주범 중 하나임을 설명한적이 있다. 그러나 육식만이 문제가 아니며, 결국 현대 산업 문명 생활 자체가 문제이기 때문에 이를 바꾸어 나가야 한다는 매우 평범하긴 하지만 실행하기는 어려운 이야기로 마무리한 바가 있다. 바로 해결책이 채식뿐이라는 것이었다. 그러나 단순히 채식만을 하면 지구 온난화 문제를 해결할 수 있다는 다소 위험한 주장에 대해는 더 생각해볼 필요가 있을것같다.
2. 본론
인류는 물의 70%를 식량 생산에 사용하고 있다. 가축은 수자원 오염의 가장 큰 원인이며, 산성비를 만드는 암모니아 배출의 60%를 차지한다.
공장식 사육장 하나가 오염시키는 물의 양은 텍사스, 휴스턴시 전체의 오염 양보다 더 많습니다. 예로, 소고기 한접시를 만들기 위해 4664리터의 물이 소모된다. 하지만 비건(완전채식) 식사는 한끼 전체를 만드는데 371리터면 충분하다. 과학자들은 6개월간 샤워하지 않는 것보다 450gram의 소고기 또는 햄버거 4개를 먹지 않는 것이 더 많은 물을 절약할 수 있다고 밝혔다. 이처럼 축산업은 우리인류에게는 양날의 칼과 같은 존재이기도 하다.
참고문헌
5.참고문헌
네이버 지식IN
기상청 기후변화 정보센터(CCIC) http://www.climate.go.kr
tvpot.daum.net/my/Gate.do?srcId=562064
한국언론 뉴스허브 뉴시스통신사
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  • 축산업이 가져온 온난화 심각성와 그 대책은
  • 축산업이 가져온 온난화 심각성와 그 대책은1.서론• 유엔 기후변화에 관한 정부 간 패널(UN IPCC)의 보고서 “축산업의 긴 그림자(Livestock’s Long Shadow)”는 축산업을 기후변화의 최대 원인으로 밝히고 있다.• 가축 폐기물과 목축장 폐기물에서 배출되는 오수는 전 인류의 활동으로 배출되는 오수의 양보다 많다.• 육류를 기반으로 한 식단은 채식 기반의 식단보다 10-20배 더 많은 토지를 소모한다. 전 세계에서 생산되는 곡물과 대두의 거의 절반가량

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