노인의 건강관리와 질병

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본문내용
우리가 무엇을 어떻게 먹는가는 우리가 어떤 모습으로 보이고, 신체적으로 어떻게 느끼고, 여러 가지 질병을 얼마나 이겨낼 수 있는가를 크게 좌우한다.
*** 비타민 10대 밥상 ***
< 질병예방 >
암 예방 - 마늘
마늘의 알리신 성분이 항균 작용을 할 뿐만 아니라 암 예방에도 놀라운 효과가 있다.
특히 마늘은 소화기계통의 암에 그 효과가 더 크다고 한다.
당뇨병예방 - 콩
콩 속에 풍부한 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 당뇨병을 억제하고 급격한 혈당상승을 막는 효능이 있다.
심장병예방 - 고등어
고등어의 불포화지방산은 혈관확장, 혈소판응고 억제, 콜레스테롤 저하하는 작용을 하며, 고등어에 풍부한 셀레늄은 심장의 통증을 완화시켜준다.
< 노화방지 >
참고문헌
참고문헌
(인터넷자료)
http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/vitamin/(비타민)
http://happy-box.tistory.com/895
네이버(건강검색)
노인복지론 (정옥분 외)
노인복지론 (권중돈)
노인복지론 고수현외)
가족복지론 (김혜경 외)
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