[사회복지] 역학조사 사례분석-살모넬라균 집단감염

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목차
Ⅰ. 살모넬라균의 역학적 특성

Ⅱ. 내용 정리

Ⅲ. 후향적 코호트 연구란

Ⅳ. 후향적 코호트의 장/단점

Ⅴ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 살모넬라균의 역학적 특성

ⅰ. 정의
살모넬라(Salmonella)는 1885년 새먼과 스미스에 의해서 콜레라에 걸린 돼지로부터 처음 발견되었다. 1888년 게르트너가 프랑켄하우젠에서 쇠고기로 인한 식중독 원인균으로 분리하여 Bacillus enteritidis라고 명명하였으며, 그 후 유사한 세균이 발견되어 1890년에 Salmonella라고 부르게 되었다. 살모넬라 속은 장내세균과에 속하는 그람(Gram)음성 간균이다. 살모넬라 속에 속하는 수많은 혈청형(serotype)은 인수공통질병 (zoonosis)을 일으키기 때문에 오래전부터 산업적으로 매우 중요 시 되어온 병원성 세균이다. 살모넬라균은 크게 S. enterica 와 S.bongori의 2종으로 분류되며, S. enterica는 S. enterica subsp.enterica 등 6개의 아종으로 다시 나누어진다.

ⅱ. 특성
(1) 2~3×0.6㎛의 포자를 형성하지 않는 그람음성 간균으로 운동성이 있다.
(2) 60℃에서 20분 동안 가열하면 사멸하나 토양 및 수중에서는 비교적 오래 생존한다.
(3) 균이 생체 내로 침입되면 장내에서 분열·증식되어 독소가 생산되나 독성은 비교적 약한 편이다.

ⅲ. 분류
(1) 특히 가금류와 돼지 등 여러 동물들에게서 널리 나타난다.
(2) 환경 중에는 물, 토양, 벌레, 공장 및 주방, 동물의 분변, 생고기, 생가금류, 생수산물 등에서 나타난다.

ⅳ. 감염원
(1) 인간
감염된 사람의 분변에는 많은 양의 살모넬라균이 포함되어 있다. 이렇듯 분변에 살모넬라균이 포함되는 증상은 일반적으로 5주 정도 나타나지만, 최대 3개월까지 지속될 수 있다. 드물게(<1%) 만성적인 보균자가 될 수도 있다.
(2) 동물
몇몇 혈청형은 특정 동물에게 제한적으로 숙주특이성을 나타내지만, 대부분의 살모넬라균은 종간 전이가 가능하여 사람에게 병을 일으킬 수 있다. 살모넬라균을 보유한 동물은 대부분 특별한 증상
이 없으며, 특히 가금류와 돼지는 주요한 살모넬라 숙주이다. 동물성 사료는 살모넬라균에 오염될 수 있다. 살모넬라균은 생선, 거북이, 개구리, 조류 등에서도 발견된다.
참고문헌
안윤옥(2007), 역학의 원리와 응용, 서울대학교출판부, 181-221쪽
유성권(2009) 역학, 이퍼블릭, 169-205쪽
차남현 외(2014) 지역사회간호학각론, 현문사, 300-301쪽
질병관리본부 2013 감염병역학조사연보
http://www.cdc.go.kr/CDC/info/CdcKrInfo0520.jsp?menuIds=HOME
질병관리본부 (2010) 살모넬라균감염증살모넬라증 http://www.cdc.go.kr/kcdchome/jsp/diseasedic/dic/DISEDIC0001Detail.jsp?menuid=511671&contentid=8345&boardid=null&appid
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트 http://fm.kfda.go.kr/education/necessity.php
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