[우주, 우주의 시초, 우주의 생성과 변화, 창세신화, 도가적 우주론, 굴원의 우주론] 우주의 개념, 우주의 시초, 우주의 생성과 변화, 창세신화와 도가적 우주론, 굴원의 우주론에 관한 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 우주의 개념

Ⅲ. 우주의 시초

Ⅳ. 우주의 생성과 변화

Ⅴ. 창세신화와 도가적 우주론

Ⅵ. 굴원의 우주론

Ⅶ. 결론

참고문헌

본문내용
소련의 유리 가가린이 1961년 인류 역사상 최초로 우주 비행을 시작하여 우주상에서 음식을 먹기 시작한 이래로 우주라는 새로운 환경은 다른 과학 분야에서와 마찬가지로 영양학에서도 새로운 연구 및 개척의 장이 되어 왔다. 미국의 예를 들면 머큐리 계획으로 처음 궤도 비행을 시작한 후 제미니, 아폴로 계획 등으로 이어지면서 우주 공간에서 머무는 시간이 길어짐에 따라 우주에서의 음식물 공급과 보존 방법 등에 대한 연구가 활발히 진행되었다. 그 후 비행시간이 장기간 계속 되었던 아폴로 비행과 스카이랩 계획에서 좀더 체계적인 에너지 평형 실험과 영양소의 대사 연구를 통해 무중력 환경에서의 생리적 변화 현상과 이를 극복하기 위한 각종 영양소의 공급 및 운동 수행 등의 방법이 연구되었으며, 우주 비행사의 에너지 및 영양소 요구량 등에 대한 연구의 기회가 주어졌다. 인간의 우주에 대한 도전이 계속되고 있는 현재의 상황에서 안전하고 성공적인 우주 탐험을 위해서는 우주 공간의 무중력 환경 및 방사선 조사 등에 의해 초래되는 해로운 생리적 변화 현상 등에 대처할 수 있는 방안이 수립되어야 할 것이다.

Ⅱ. 우주의 개념

우주에 대한 ‘古代’ 동양인의 관점으로는 우주를 영원한 변화세계로 인식하였고, 인간은 이 우주와 더불어 존재하는 것으로 생각하였다. 인간은 우주의 질서에 따라 부단히 변화하는 생명체로 생각한 것이다. 고대 그리스인의 우주관 역시 우주는 인간의 세계가 무한히 확대

참고문헌
ⅰ. 김경란, 신비스런 우주여행, 도서출판 대우
ⅱ. 마틴 하위트 저, 강용희 역, 우주의 발견, 서울 민음사, 1991
ⅲ. 조지스무트, 우주의역사, 키데이비슨 과학세대
ⅳ. 존 베로우, , 우주의 기원, 동아 출판사, 1995
ⅴ. 한동준, 우주변화원리
ⅵ. 하랄드 프리쯔쉬, 재미있는 우주 역사 이야기, 도서출판 가서원, 1991
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