영양염류의 정의 및 발생원, 인체영향, 발생사례

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목차
1. 영양염류란 ?
2. 발생원 및 오염경로
가. 자연적부하
나. 생활하수
다. 산업폐수
3. 인체영향
4. 사례
본문내용
2. 발생원 및 오염경로

이러한 부영양화나 Blue Baby 병을 유발시키는 질소나 인은 생활하수와 공장폐수의 급증에 따른 배출량의 증가와 호소나 저수지 등에서의 축적이 큰 원인이다. 질소와 인의 발생원은 다음과 같이 나눌 수 있다.

자연적부하 수역 하천유역으로부터 하천수에 운반되는 토양이나 생물중의
질소와 인
대기 공기중의 질소가 물의 표면에 용해
인위적부하 생활폐수 하수.분뇨 중의 질소와 인이 하천을 경유하거나
직접유입
산업폐수 제1차산업 - 농,임,축,수산업
제2차산업 - 약품,발효,제철,석유화학,화학비료,
식품,피혁 등의 공업
제3차산업 - 여관,음식업,레저시설,세탁업 등

가. 자연적부하
자연하천수의 질소 인 농도는 유역의 토질이나 이용형태에 따라 다르나, 일본의 경우 전반적으로 무기태의 용존인은 0 0.3 g/l, 무기태의 용존질소는 8 25 g/l의 범위가 대부분이다. 또한 물속의 생물이 사멸되면서 생물체 내의 질소와 인이 용출되기도 하고, 산림지에 퇴적한 낙엽 등이 분해되면서 이들이 비나 눈에 녹아들어가 하천에 유입된다. 강수에 의한 질소의 유입량은 년간 2 22.5 kg/ha 정도라고 하나 공장 등의 영향이 없는 곳에서는 5 6 kg/ha 정도인 것으로 알려져 있으며, 화학비료 공장이 많은 지역에서는 년간 10 50 kg/ha에 달하기도 한다. 그러나 대기와 물 사이의 물질의 이동이나 평형에 대해서는 잘 알려져 있지 않다.

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