[치매환자 간호] 치매환자의 안전관리
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.10.02 / 2016.10.02
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 꼼꼼하게 작성한 레포트입니다. 도움이 되시길 바랍니다.
- 목차
-
치매환자의 안전관리
I. 귀중품과 위험물 관리
1. 귀중품과 위험물의 정리
1) 부서지기 쉬운 물건
2) 걸리기 쉬운 것
3) 먹거나 마시거나 하면 위험한 것
4) 상처나기 쉬운 것
5) 환각을 일으키는 것
6) 중요한 서류
7) 잠재적으로 위험한 것
II. 욕실의 안전관리
1. 설계상의 문제
2. 일반적인 문제
3. 목욕할 때 문제
4. 손잡이 설치
5. 손잡이 형태
6. 앉는 것과 일어서는 것
7. 목욕용 의자의 형태
8. 사용하기 편리한 샤워기
9. 온도조절
III. 세면상의 안전관리
IV. 화장실에서의 안전관리
1. 화장실 문제
2. 화장실의 안전관리 방법
V. 치매환자의 행동관찰
VI. 기타 실내 안전관리
1. 창과 문
2. 서랍장
3. 차광커튼
4. 간호계획을 메모하고 간호노트를 이용
* 참고문헌
- 본문내용
-
치매환자의 안전관리
치매환자를 가정에서 보다 안전하고 안락하게 돌보기 위해서는 다음의 세 가지 목표를 세울 필요가 있다. 첫째, 침착함과 안심감을 줄 수 있는 주거를 만들 것, 둘째, 이것이 안전하고 지원적일 것, 셋째, 치매환자에게 잔존 능력을 유지하고 자립적인 생활을 할 수 있도록 주위환경을 정비하는 것이다.
치매환자를 가정에서 안전하고 안락하게 보호하는 것이 안전관리의 가장 중요한 목표이다. 치매환자의 기억력과 판단력 저하, 또한 신체적 퇴행은 환자 안전과 관계된 문제이다.
주거 내의 모든 장소를 개조 개선할 필요는 없지만, 모든 장소를 체크하고 안전한지를 평가할 필요는 있다. 본 장에서는 주거 내의 공간을 잘 사동하기 위해 여러 가지 아이디어와 주의하여야 할 체크포인트에 관하여 기술하고자 한다.
I. 귀중품과 위험물 관리
1. 귀중품과 위험물의 정리
치매환자의 손에 닿으면 위험한 것 혹은 걸려 넘어질 위험이 있는 것은 치우는 것이 주거의 가장 간단한 개선법의 하나이다. 그러나 모든 것을 치우기는 사실 어렵다. 왜냐하면 집안에는 간호자의 생활도 있고, 소중한 물건이나 장식품을 치매환자 간호를 위해 전부 치우기 힘든 경우도 있기 때문이다. 그래도 반드시 치워야 할 것은 다음과 같은 것이 있다.
- 참고문헌
-
치매노인케어론 - 조유향 저 / 집문당 / 2015
치매노인과 사회복지서비스 - 이윤로 저 / 학지사/ 2007
치매노인은 무엇을 보고 있는가 - 오이 겐 저 / 안상현 역 / 윤출판 / 2013
치매 - 고기환 저 / 홍경 / 2015
치매를 산다는 것 - 오자와 이사오 저 / 이근아 역/ 이아소 / 2009
치매 감기보다 쉽다 - 심상용 저 / 예량원 / 2015
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 우리나라 자연재해 사례 - 태풍루사와 태풍매미, 임진강유역 대홍수 자연재해사례, 재난관리, 정부의 대응
- 조직문화의 개념을 설명하고 조직문화가 갖고 있는 기능을 서술하시오. 또한, 조직의 성과를 달성하기 위해 조직문화가 어떤 역할을 하고, 조직문화를 왜 이해해야 하는지 자신의 견해를 서술하시오
- 이혼가족의 실태와 문제점을 파악하여 정리하고 황혼 이혼을 막을 수 있는 대안에 대해 서술하시오
- 관심 있는 사회복지분야를 선정하고, 대상자들에게 어떠한 프로그램이 필요한지를 조사하려고 한다 구체적인 설문지 문항을 작성하시오
- 1법사회학의 패러다임으로서의 문화이론, 구조이론, 비판이론
- 성격발달에 관한 프로이트 이론과 에릭슨 이론이 주는 교육적 시사점을 작성하시오
- 사례관리 개입기술 직접적 실천기술
- 교육사회학의 경쟁하는 이론들기능주의 이론 갈등주의 이론 신교육사회학
- [외식산업 메뉴관리] 메뉴의 개념과 기능, 메뉴의 종류(분류), 메뉴개발, 메뉴계획 및 메뉴분석, 가격결정
- 가족사정의 개념과 생태체계적 관점에서의 중요한 기준 5가지를 열거하고, 각 기준에서 해야 할 역할을 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.