[식품위생과 보건] 식품위생의 정의, 식품과 전염병, 식품과 기생충질환

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차

식품위생과 보건

I. 식품위생의 정의

II. 식품과 전염병

III. 식품과 기생충 질환

* 참고문헌

본문내용
식품위생과 보건

인간이 생활을 영위하는데 기본이 되는 3대 요소는 衣 ․ 食 ․ 住 생활이다. 그 중에서도 음식물은 필수 불가결의 요소이며 인간의 생명유지와 직접 관련되어 있으므로 적당한 영양소를 함유하여야 함은 물론 절대 안전성이 보장되어야 한다.

I. 식품위생의 정의

식품위생을 학문적으로 정의하기란 어려우나 1955년 WHO의 "환경위생전문위원회"에서 정의한 바에 의하면 "Food hygiene means all measures necessary for ensuring the safety, wholesomeness, and soundness of food at all stages from its growth, production or manufacture until its final consumption." 즉, "식품위생이란 식품의 재배(성장)- 생산 ․ 제조로부터 최종적으로 사람에 섭취되기까지의 모든 단계에 걸친 식품의 안전성 ․ 건전성 및 완전 무결성을 확보하기 위한 모든 필요한 수단을 말한다. "라고 볼 수 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • 보건학의 내용*공중보건학의 범위① 환경보건 분야: 환경위생학, 위생곤충학, 대기환경학, 수질환경학, 의복보건, 주택보건, 식품위생학, 보건공학, 산업보건학, 환경오염관리 등② 보건관리 분야: 보건행정, 보건교육, 학교보건, 보건영양, 모자보건, 간호학, 인구보건, 정신보건, 보건법규, 보건통계③ 질병관리 분야: 역학, 감염병관리, 보건기생충, 성인병관리 등*포괄보건의료-지역사회의 모든 인구집단을 대상으로 하는 건강관리 방안으로서

  • 국가고시 ,보건직 공무원 공중보건학 요약정리본
  • 위생학 개인위생이 주가 됨기타 사회의학, 지역사회의학, 지역사회보건학, 보건학 등환경보건분야 환경위생, 식품위생, 산업보건, 환경보건, 공해역학 및 질병관리 분야 역학, 급․만성 감염병, 기생충 관리보건관리 분야 보건교육, 보건행정, 등 인구보건분야1차 보건의료전 세계 보건의료전략의 핵심. 지역사회 적극 참여필요.조기에 질병을 치료함2차 보건의료응급처치를 요하는 질병, 급성질환관리, 입원환자의 관리치료 → 전문병원 필요,

  • 식품위생법 레포트
  • 질환 또는 독소형 질환2. 용어의 정의 (법 제2조)3. 식품 등의 취급 (법 제3조)(1) 누구든지 판매(판매 외의 불특정 다수인에 대한 제공 포함)를 목적으로 식품 또는 식품첨가물을 채취∙제조∙가공∙사용∙조리∙저장∙소분∙운반 또는 진열할 때→깨끗하고 위생적으로 하여야 함(2) 영업에 사용하는 기구 및 용기∙포장 → 깨끗하고 위생적으로 다루어야 함(3) 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기∙포장의 위생적인 취급기준 → 보건복지부령으로 정함

  • [보건학] 식중독에 관하여
  • 전염병이나 기생충 등도 식품의 섭취로부터 기인되지만 이들은 식중독으로 분류하지 않는다. 식중독의 경우에는 전염병과 같이 사람에서 사람으로 2차 감염은 일어나지 않기 때문이다. 우리나라의 경우 보건복지부의 통계에 따르면 세균성 식중독에 의한 환자 수는 1990년에 618명에서 1994년에 1,746명, 1996년에는 2,676명으로 집계되었으며 1998년도에는 4,577명으로 계속적으로 증가하고 있다. 참고로 미국에서는 연간 650만명∼3천3백만명의 식중독 환자 가

  • [지역사회간호학실습]지역사회간호학-보건소실습(보건소간호개요등 이론)
  • 보건서비스의 기능a. 지역주민의 건강에 관련된 지역환경 문제를 진단하고 사전에 예방할 수 있도록 교육중심의 관리행정이 요구됨.b. 지역사회마다 가지고 있는 환경요인과 문제가 각기 다르므로 이를 충분히 고려하여 환경보건 사업내용을 구성하도록 한다.(2) 보건소 업무① 지역 보건의료 계획의 수립, 집행② 전염병 및 후천성 면역결핍증 예방, 관리와 진료에 관한 사항③ 모자보건에 관한 사항④ 노인보건에 관한 사항⑤ 공중위생 및 식품

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.