운동과 영양(운동과 영양소, 운동과 영양관리)

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목차
운동과 영양

I. 열량(에너지)

II. 탄수화물

III. 지방질

IV. 단백질

V. 무기질
1. 식염(염화나트륨)
2. 인산
3. 칼슘
4. 철분

VI. 물

VII. 비타민
1. 비타민 A
2. 비타민 B1(티아민)
3. 비타민 B2
4. 비타민 C

* 참고문헌

본문내용
운동과 영양

근육의 수축은 화학에너지(ATP)가 기계적 에너지로 변화됨으로써 말어나고 그 화학적 에너지는 탄수화물, 지방질, 단백질 등의 영양소가 산화될 때 만들어진다. 근육 운동은 일시적으로는 혐기적 상태에서 일어날 수는 있지만 곧 피로해지고 운동 후에 산소가 보충된다. 그러므로 근육운동이 일어나는 데에는 에너지원인 영양소와 그것이 산화하는데 필요한 산소의 공급이 절대적인 요소가 된다.

I. 열량(에너지)

에너지원으로 탄수화물과 지방질이 충분할 때에는 단백질은 거의 이용되지 않는다. 운동선수에게는 일반적으로 탄수화물이 55%, 지방이 30%, 단백질이 15%로 권장되고 있으나 수영, 마라톤 등 지구력을 요하는 운동과 동계훈련 등의 내한성을 요하는 운동에서는 지방질을 증대시키고, 저산소 상태에서 행해지는 과격한 운동이나 등산 등에서는 연소하기 어려운 지방의 양을 줄이는 것이 좋다.
운동 시에 필요한 열량은 운동의 강도나 지속시간에 따라 다른데, 각 운동을 한 시간 하는데 소모되는 열량을 아래의 표에 나타내었다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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