약물의 작용기전, 약효에 영향을 미치는 요인, 약물의 개인별 효과, 약물과 영양의 상호작용, 약물복용자의 영양관리
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- 목차
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약물과 영양관리
I. 약물의 작용기전
II. 약효에 영향을 미치는 요인
1) 약물의 투여량과 투여빈도
2) 약물의 투여경로
3) 약물의 흡수
4) 약물의 분포
5) 약물의 대사와 배설
III. 약물의 개인별 효과
1) 개인별 약효 수정요인
2) 약물반응의 개인 간 차이
IV. 약물과 영양의 상호작용
1) 약물이 식품(영양소)에 미치는 영향
2) 식품(영양소)이 약물에 미치는 영향
3) 알코올-약물과 식품-약물의 상호작용
V. 약물복용자의 영양관리
* 참고문헌
- 본문내용
-
약물과 영양관리
I. 약물의 작용기전
대부분의 약물은 수용체와 결합해서 약효를 발휘한다. 약물-수용체 복합체가 형성되면 하나 또는 그 이상의 반응이 일어나며, 반응의 정도는 약물-수용체 복합체의 수에 의존적이어서 약효는 수용체 주변의 약물 농도의 영향을 받는다.
그림. 약물-수용체 복합체
일반적으로 약물은 한 가지 이상의 수용체와 결합할 수 있어 한 가지 이상의 효과를 발휘한다. 약물이 발휘해야 할 효과 이외의 작용을 부작용(side effects)이라 하는데, 대체 약물이 없는 경우 또는 위중한 질병을 치료하는 경우에는 부작용을 감수할 수밖에 없다. 메스꺼움, 구토, 설사 등 여러 가지 약물 부작용은 음식섭취에 영향을 끼치므로 환자의 영양치료 시에 고려해야 한다.
일부 약물은 수용체 없이 작용하기도 한다. 예를 들면, 중탄산소다가 위산(HCl)과 결합해 산도를 낮추거나 페니실아민이 구리와 결합해 체내에 과다하게 존재하는 구리를 제거하는 경우를 들 수 있다.
- 참고문헌
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질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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