[감각의 과정] 감각과정(촉각,미각,후각,청각,시각과정,빛수용기,색지각)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
감각과정

I. 촉각

II. 미각

III. 후각

IV. 청각

VI. 시각과정

VII. 빛 수용기

VIII. 색 지각

본문내용
감각과정

환경자극들을 받아들이는 과정을 감각이라고 한다. 눈으로 보고, 귀로 듣고, 코로 냄새 맡고, 피부를 통해서 느끼고, 혀로 맛본다. 이것을 오각이라고 한다. 오각에는 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각이 있다. 감각에 대한 의존도를 보면, 시각이 전체 감각의 85%를 차지하고 청각이 약 10%이다. 그리고 나머지 3개의 감각이 5%가량 된다. 그러나 각각의 감각은 고유한 영역이 있으며 각 감각은 특수한 기능과 역할이 있다. 각각의 감각은 진화과정에서 적응적으로 형성된 것처럼 보인다. 탁 트인 시야를 확보할 수 있는 새는 다른 감각에 비해 시각이 아주 뛰어나다. 반면에 네발로 걸어야 하는 네발짐승들은 제한된 시야를 보충하기 위하여 뛰어난 후각을 발달시켰다.
빛이 적은 밤에 활동을 해야 하는 야행성 동물들은 청각이 발달되어 있다. 예외적이기는 하지만 밤에 활동하지만 시각에 의존하는 부엉이나 올빼미는 적은 빛에도 민감하게 반응하는 특수한 눈을 가지고 있다.

1. 촉각

뜨거운 바늘로 냉점을 자극하면 우리는 차갑다고 느낄까 아니면 뜨겁다고 느낄까? 간지러워서 못 견뎌 하거나 가려워서 고생하기도 하는데, 가려운 것과 간지러운 것은 어떤 차이가 있는가? 이와 같은 질문의 해답은 촉각을 담당하고 있는 수용기 세포의 특징에 숨겨져 있다. 촉각의 기본감각은 냉(冷), 온(溫), 압(壓), 통증(痛症)으로 이루어져 있다. 차가움과 뜨거움의 느낌, 혹은 간지러움과 가려움의 느낌은 모두 신체에 널려 있는 촉각에서 비롯된 감각이다.
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