가임기 영양(가임기생식생리, 가임기영양과생식생리, 피임, 가임기건강문제, 영양관리)
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목차
1. 생식생리
2. 영양과 생식 생리
3. 영양과 피임
4. 가임기 여성의 영양관리
5. 가임기 건강문제와 영양관리
본문내용
◆ 가임기 영양
1. 생식생리
1) 여성의 생리주기
? 생리주기의 목적
- 매달 한 개의 난자를 성숙시켜 배란을 가능하게 함
- 수정이 이루어질 경우 수정란을 보호하고 임신이 유지되도록 자궁 내 환경을 조절
? 생리주기는 보통 28~35일
- 난포기, 황체기 및 월경기의 3단계로 구분
? 뇌하수체에서 난포자극 호르몬(FSH)과 황체 호르몬(LH)을 분비
→ 난소 → 에스트로겐과 프로게스테론의 생성을 촉진
2) 남성의 생식기능
- 시상하부, 뇌하수체 및 고환의 상호 복잡한 작용
- 주기적인 것이라기보다 진행과정
- GnRH수준의 변화가 FSH, LH 분비에 영향을 줌
- 테스토스테론 : 정자의 성숙을 촉진(70~80일)

2. 영양과 생식 생리
1) 영양과 생리주기
? 영양과 초경
- 초경은 보통 체중이 47kg내외에 달했을 때 또는 체지방 비율이 체중의 17~22%를 차지할 때 시작
? 식욕과 월경생리
- 황체기 동안 기초대사율이 증가, 많은 여성에게서 식욕이 증가
- 월경출혈이 일어나기 전 10일간은 월경이 끝난 후보다 열량섭취량이 크게 증가
- 생리변화가 과도하게 나타나는 경우 월경증후군이나 생리통을 경험하기도 함.
2) 생식기능의 장애
3) 영양부족과 임신장애
? 만성적인 영양부족
: 저체중아의 출산 혹은 건강상태가 나쁜 아기의 출산
- 영아 사망률의 증가
- 개발도상국의 영아 사망률 1,000명 당 50명 초과
선진국의 경우 1,000명 당 5명 미만
? 일시적 영양부족
: 임신력의 현저한 감소
- 내분비계 변경으로 인한 생식기능 감소
여성의 경우, 월경생리의 조절이 불안정해지고, 남성의 경우, 정자 성숙의 장애
4) 체지방 변화와 임신력
? BMI 20 미만인 경우(저체중)와 30이상인 경우(비만) : 임신력 감소
- 에스트로겐 : 지방조직에서 생성
- 체지방량에 따라 에스트로겐의 이용성이 변경되므로
체지방이 적은 여성의 경우 에스트로겐의 낮은 수준으로 인한 임신장애를 경험
비만인 여성의 경우 에스트로겐 과다로 인한 불임 가능성
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