가정 내 독성물질(아동안전관리)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.03.12 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.소아 아토피(새집증후군)
- 현황
- 특징 & 증상
- 해결방안
2.장난감의 독성물질
- 현황
- 특징 & 증상
- 해결방안
3.의약품
- 현황
- 특징 & 증상
- 해결방안






본문내용
소아 아토피(새집증후군)

<원인>
새집증후군이란?

신축건물의 실내 마감재의 접착제에는 대부분 포름알데하이드와 휘발성 유기화합물이 들어가 있다.
이 성분이 물과 섞이면 실내공기를 오염시키는 화학성분을 뿜어내 아토피 피부염을 유발할 수 있다. 이를 ‘새집증후군’이라고 부른다.

특히 아동이 있는 가정이 조심해야 할 이유?

새집증후군은 바닥 생활이 많은 아이에게서 더 심하게 나타난다. 성인보다 면역체계가 약하고 체중당 호흡량도 많아 보다 많은 양의 유해물질을 흡수하기 때문이다.

- 물론 살던 집이라고 해서 마냥 좋은 것은 아니다.

- 집이 오래되고 습하다면 실내공기에 세균이나 곰팡이가 생기기 쉽고 집 먼지나 진드기도 많이 서식할 확률이 높다.

- 고르지 않은 기온도 아토피 피부염이나 비염을 악화시키는 원인이 된다.

생후 4~6개월까지는 급성 습진 형태.
진물이나 딱지가 나고, 얼굴과 머리에 잘 생김.
팔 다리의 바깥쪽에 아토피피부염 증상이 많이 생김.
14개월 이후 성인과 유사한 식사를 하게 되면 피부건조증 형태로 바뀌며 팔, 다리, 목 등 접히는 부위에 피부염이 발생하곤 함.

신축건물보다는 2년 정도 사람의 손때가 묻은 집이 좋다.

실내 환기가 잘 되는지도 따져야 한다.

만약 새집에서 살아야 한다면 ‘베이크 아웃(bake-out)’부터 시작해야 한다.

산세베리아처럼 공기 정화에 좋은 식물과 숯 등을 실내 곳곳에 놓아두는 것도 좋다.

신체 면역력을 키워야 한다.( 차가운 음식 먹지 않기)


기술표준원이 시중에서 팔리고 있는 장난감과 유모차 등 10개 품목 534개 제품을 조사.이 가운데 15% 가량인 79개가 안전기준에 미달했고 수입제품 13개는 안전인증도 받지 않음.특히 완규류의 경우 189개 가운데 26개에서 내분기계 장애를 일으키는 환경호르몬인 프탈레이트계 가소제가 검출.적게는 2배 많게는 무려 372배나 나옴.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영유아 안전교육의 중요성과 안전관리00.
  • 안전사고(이하 삼킴 안전사고)가 매년 증가하고 있다. 영유아가 위험물질을 삼키는 안전사고는 소화기 계통의 손상, 질식과 같은 호흡장애 등 심각한 위해 및 후유증을 초래할 수 있어 전신마취 후 내시경으로 위험물질을 제거하는 등 신속한 응급조치와 함께 위해를 유발하는 요인에 대한 철저한 관리가 필요하다. 그러므로 영유아의 보호자는 안전사고의 유형과 그 예방대책을 충분히 인지하고 실행해야 한다.Ⅱ. 본 론1. 영유아안전교육이란안전

  • 아동안전교육 레포트
  • 아동의 사망률보다 상당히 높은 것으로 나타났다. 사망의 원인 중에 사고(교통사고, 화재사고 등)에 의한 사망률이 증가하고 있다. * 아동의 안전사고는 가정, 교육기관, 생활 주변의 환경 어느 곳이라도 절대적인 안전 영역 이란 있을 수 없으며, 성인의 소홀한 관리 속에서는 더욱 그러하다. 사고는 어느 정도 예 측 가능한 범위 내에서 발생한다는 점을 감안할 때 철저한 안전 관리와 지도의 중요성이 강조된다.∴ 따라서 안전교육이 필요하다. 아동의

  • [아동건강교육] 12장 식품안전
  • 12장 식품안전`Ⅰ. 서론 목 차 Ⅱ. 본론 1. 식품 안전의 개념 및 중요성 2. 식생활에서 건강을 위협하는 요인 1) 식중독과 위생관리2) 식품안전성과 식품공해3. 식품안전을 위한 실천행동 1) 손씻기2) 음식의 조리와 관련된 관리지침3) 가정으로부터 지참한 음식이나 도시락의 관리4) 연령별 급식 시 주의해야 할 식품안전 사항5) 식기의 세척과 관련된 위생관리 4. 식품 내의 건강 위해 요인 1) 세균 등 미생물류2) 화학물질 Ⅲ. 참고문헌Ⅰ. 서론

  • [아동간호학] 아동의 발달기별 사고와 예방
  • 아동의 손이 닿지 않는 곳에 보관해야 한다. 영아가 누워 있을 때 음식을 먹이지 않는다.장난감에서 떨어져 나갈 수 있는 부분을 확인한다.세탁 액, 페인트, 살충제 및 기타 유독성 물질을 집안에 필요 이상 보관하지 않는다.독극물을 음식 용기에 보관하지 않고, 담았던 빈 용기는 사용 후 버린다.단추 크기의 건전지는 사용 후 버리고, 새로운 건전지는 안전한 곳에 보관한다.지역 독극물 관리 센터의 전화번호를 적어놓는다(보통 전화번호

  • 풀무원의 윤리경영
  • 안전한 원료를 사용한다. 독성 물질의 잔류성분으로부터 안전한 원료를 선별하여 사용한다. 화학비료의 과다 사용으로 인해 재배된 원료와 장기보관 및 품질의 안정화를 위해 방부처리 하거나 방사선 조사 처리한 원료는 사용하지 않는다. 또한 소비자의 안전성 우려 논란이 있을 경우에도 사용하지 않는다.둘째, 원료별 세부 관리. 유기농(국내산)은 풀무원 유기농 관리 규정에 의하여 생산지의 관리, 감독, 평가 한다. 유기농(수입산)은 유기농 인증을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.