[동양문화] 동아시아의 국수 문화

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목차
1.국수의 기원

2.중국의 국수 문화

3.한국의 국수 문화

4.일본의 국수 문화
본문내용

중국 서북부 신장의 투루판 지구 화염산 부근에서 최초의 국수로 추정되는 것이 발견됨[2500년 된 무덤에서 발견]

이미 4천년 전부터 신장 지구에서는 밀을 재배하고 있었음

반면 중원에서는 밀을 거의 재배하고 있지 않았음

이러한 증거들로 인해 많은 학자들은 아마 신장에서 최초의 국수가 등장했을 것이라고 추측


장안은 주, 진, 한, 수, 당의 수도로서 거의 1000년간 중국의 중심

특히 당대엔 장안이 국제도시로서 교역의 중심지가 되어 서역 상인들이 많았음

실크로드를 통해 서역 상인들이 장안으로 밀가루 음식 문화 전파

“호”(胡)가 붙은 음식은 모두 서역의 영향을 받은 것 (호떡, 호병..등등)


산시성의 타이위안은 면 종류가 많기로 유명

반죽을 칼로 잘라 만든 도삭면, 단 한 가닥의 면으로 국수 한 그릇을 만드는 일근면, 방장이 손으로 수많은 국수가닥을 직접 제조하는 수타면

평원과 고원 지역이 둘 다 있어서 다양한 종류의 곡물이 생산됨

석탄이 많이 나는 탄광지대 - 국수를 맛있게 조리하려면 센 불에서 오래 끓여야 하고, 석탄은 이것을 가능하게 해줌
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