[세계음식문화와 관광] 베트남 중부 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.10.13 / 2019.12.24
- 61페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.베트남의 식습관 및 음식문화
-자연환경, 문화 , 식생활, 식습관
2.중부지방의 음식문화 특징
-후에지방,궁중음식, 서민음식
3.중부지방의 음식 사례
-다양한 중부지방의 음식들
4.베트남의 기타 식문화
-다도, 주류, 과일등
5.베트남 관광 TIP!
-현지 음식점 소개 및 관광정보
- 본문내용
-
북부 – 짜면서 매움, 중부 – 매운 편, 남부 – 약간 단 편
국토의 ¾ 산악고원지대 – 커피, 차 등 밭 작물과 다양한 동물식품 제공
신선한 향미채소, 허브, 라임 등 향신료를 사용하는 요리법
식문화에 쌀 다음으로 중요한 것이 야채와 과일
밥을 다 먹으면 젓가락을 밥그릇 위에 가지런히 얹어 놓고, 밥그릇에 아직 밥이 있을 때 젓가락을 밥에 꽂아두면 불쾌하게 여긴다.
베트남 사람들은 친절의 표시로 음식을 집어 상대방의 밥그릇에 얹어주기도 한다.
베트남 사회에서는 식사가 매우 중요한 역할을 하기 때문에 외식 자리에 초대를 받은 경우 작은 선물을 준비하는 것이 예의다.
칠리소스
붉은색 다홍색 빛
음식의 종류에 따라 칠리소스 종류도 다름.
칠리는 고추의 한 종류로 크기의 종류에 따른 다양한 것도 있으며 작을수록 매운맛이 남.
고추맛 과는 달리 칠리는 처음에는 맵지만 시간이 지날수록 매운맛이 금방 없어짐.
Cuon Diep Da Vien : 라이스 페이퍼 대신에 겨자 나물로 싼 것. 땅콩을 넣은 소스에 찍어 먹는다.
Com Nem An Cuu : 흰 밥 주위에 고기, 오이 등 여러 종류의 재료를 섞어서 늑맘 소스를 뿌려 먹는 비빔밥.
여러 가지 색이 호화로운
맛있는 음식이다.
베트남 요리에서 호이안 요리를 따로 분리할 정도로 호이안의 요리는 독특
중국과 일본의 영향 → 우동이나 완톤과 비슷한 음식이 발달
바다의 실크로드를 통해 해상무역을 하던 상인→ 호이안에 정착→ 현지 음식에 영향
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.