[국제매너] 일본문화와 에티켓

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목차
*목 차

1. 개관
- 일장기
- 일본 개요
2. 일본의 문화속의 에티켓
- 스모
- 기모노
- 교통
- 온천
- 주도(酒道) & 다도(茶道)
- 일식(日食) 예절
3. 생활 속의 에티켓
- 인사
- 명함교환
- 맞장구치기
- 거절하기
- 선물교환
- 와리캉
4. 참고문헌

본문내용
* 다도 예절
-주인이 감상가치가 있는 찻잔에 좋은 차를 끓여 대접하는 방법과 이를 받아 마시는 손님의 마음가짐으로 이루어진다. 주인에게 가장 중요한 것은 자기를 비우고 손님을 접대하는 마음이라고 한다. 손님 또한 다도의 예법에 어울리는 복장과 태도를 갖추어야 하지만 기본이 되는 것은 역시 주인의 접대에 상응하는 예의를 갖추고 임하는 것이다.

-다도회의 손님으로 갈 때에는 정시에 가도록 하며 복장은 특별한 경우가 아닌 경우 양장이나 키모노를 입는다. 맨발이거나 상의를 입지 않는 것은 실례가 된다. 가이시나 부채는 가지고 가는 것이 좋고, 하오리 (외출 시 입는 짧은 겉옷)를 입었을 때는 소지품과 함께 보자기에 싸둔다.
-손님으로서 다실에 들어서면 먼저 도코노마 (그림이나 꽃꽂이를 감상하기 위해 다다미방 벽면에 만들어둔 공간) 앞으로 간다.

6) 일식(日食)예절
* 일본 요리
일본요리는 시각적인 면을 매우 중시한다. 요리 자체 뿐 아니라 기물, 담아내는 법에 상당한 정성을 기울인다. 일본요리는 크게 세 가지로 나뉜다. 무사 집안에서 생긴 혼젠(本備)요리, 다도에서 유래한 가이세키(懷石)요리, 사찰에서 주로 발달한 쇼징(精進)요리 등이다.

①혼젠 요리
참고문헌
4. 참고문헌
*서적
일본 문화- 김미란,1997, 형설출판사
사진과 함께 읽는 일본, 일본인, 일본문화- 정형, 2004, 다락원
펼치면 매너가 보인다 -차석빈
도쿄 네 멋대로 가라- 이영래, 2005, 동아일보사
유시민과 함께 읽는 일본 문화 이야기- 유시민, 2002, 푸른나무

*인터넷
하나투어 여행사
http://www.hanatour.com/ (일본 여행매너)
블로그
http://blog.naver.com/tjdtlf28.do
http://kr.blog.yahoo.com/krcha68/967373.html
www.welcometojapan.co.kr
일본다도
http://www.ezbuddhism.com/japanese%20tea.htm
일본문화원
http://www.kr.emb-japan.go.jp/cult/cul_guide_hist.htm

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