프로방스 PROVANCE
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- 목차
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프로방스 소개
떼루아
프로방스 AOC
- 본문내용
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지중해를 가득히 안고 높은 산과 깊은 바다
따스한 햇살을 갖춘 천혜의 땅
여러 세기에 걸쳐 풍부한 와인으로 거듭나게 한 포도나무들의
역사를 통해 자라난 도시
프랑스에서 가장 오래된 포도원을 보유.
로제와인 제조의 시초
떼루아 조건 부식층이 적고 물이 잘 스며드는 자갈 토양
생산 로제 80%, 레드15%, 화이트5%를 생산하고 평균 80만 헥토리터를 생산
(프로방스 포도원의 80% 차지)
포도품종의
선별기준
떼루아와의 조화가 완벽한가?
포도밭의 특색을 최대한으로 살릴 수 있는가?
바디, 부케, 빛깔이 절묘하고 적절하게 밸런스를 이룰 수 있는가?
레드와인
화이트와인
로제와인 레드와 로제 와인은 그르나쉬, 시라, 쌩쏘, 무르베드르, 캬베르네, 꺄리냥, 띠부랭으로 만듦
화이트 와인은 롤, 쎄미용, 위니 블랑 그리고 끌레렛트로 만듦
떼루아 조건 석회질 점토의 토양
생산 로제70%, 레드25%, 화이트5%를 생산
레드와인
화이트와인
로제와인 로제와 레드 품종으로는 그르나슈,카베르네쇼비뇽,카리냥,쉐리, 무르베드로를 주품종
화이트 품종으로는 위니블랑, 소비뇽 블랑, 소비뇽을 사용
숙성/ 알코올/
보관기간
알코올은 최소 11도, 최대 13도 이다. 화이트와 로제는 2~3년, 레드는 4~5년간 보관이 가능
로제와인은 매우 힘차고 이곳에서는 드물게 양조되는 화이트와인은 햇 포도주로 마심.
떼루아 조건 갈이 많이 포함된 석회질 점토의 토질
생산 레드 80%, 로제 와인20%를 생산
레드와인
화이트와인
로제와인
레드와인은 그르나슈, 쉬라, 무르베드르를 사용
로제와인은 그르나슈, 쌩쏘, 쉬라를 사용
숙성/ 알코올/
보관기간 적어도 12개월 정도 주조통에서 숙성되어 진한 레드와인이 유명하고, 로제와인의 경우 배출법(saignee;사혈법)으로 숙성시켜 매우 신선.
알코올은 최소 11.5도
로제는 2~3년, 레드는 5~10년간 보관 가능
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