[노인급식] 노인을 위한 안성맞춤 식단

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목차

목 차

<노인의 영양관리 및 식사 지침>
▶ 생애주기에 따른 식품군별 1일 권장 섭취횟수
▶ 노인에게 결핍되기 쉬운 영양소와 그 영양소가 많이 함유된 식품 영양소 식품명
▶ 노인을 위한 식사지침
< 국 - 콩나물 무국 >
▶고서에 쓰인 콩나물의 효능
▶비타민C가 풍부한 콩나물
▶다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 콩나물
▶ 역사에 기록된 콩나물의 효능
▶암을 예방하는 콩나물
▶ 피부미용에 효과가 있다.
▶ 콩나물은 머리를 좋게 하는 효과가 있다.
▶ 서울대학교 <노화연구소>의 발표
② 무의 효능
▶ 약성 및 활용법
< 반찬 - 간장소스 불고기 >
1. 레시피
2. 잘된 점과 잘못된 점
3. 불고기의 효능
<반찬 - 야채 샐러드>
< 반찬 - 오이초무침 >
<후식 - 단호박>
<후식 - 귤>

본문내용
<노인의 영양관리 및 식사 지침>

▶ 생애주기에 따른 식품군별 1일 권장 섭취횟수

▶ 노인에게 결핍되기 쉬운 영양소와 그 영양소가 많이 함유된 식품 영양소 식품명


▶ 노인을 위한 식사지침
노인은 성인보다 영양적으로 균형이 깨지기 쉽고 수분 손실이 많으며 미각, 후각, 시각, 기억력 등의 감퇴로 식품 섭취와 먹는 음식이 제한되기 쉽다. 또한 입맛 감소 등으로 인해 균형 잡힌 식생활을 하기 어려우며 소화기 기능 감소, 만성 퇴행성 질환 등으로 영양상태는 더욱 나빠질 수 있다.
이러한 노년기에는 정신적으로 즐거운 환경 속에서 스트레스를 감소시키고, 여유있고 즐거운 식사를 하는 것이 건강에 무엇보다도 도움이 된다.
노인을 위한 식단 구성에 있어서는 다섯 가지 기초식품군을 골고루 사용하고, 비타민이 풍부한 과일을 이용하며 후추, 겨자, 식초 등 향신료나 풋고추, 부추 등의 녹색채소를 이용하여 식단의 식욕을 돋우는 것이 중요하다.
또한 노인의 영양 상태는 건강상태를 좌우하는 결정적 요인의 하나이지만, 기초대사량이 감소하고 활동량이 감소하므로 총 열량은 감소시키고 생선이나 육류의 살코기 등의 소화가 잘 되는 단백질과 동물성 지방보다 식물성 지방을 우선으로 선택하여 비만을 예방하고 소화 흡수를 증가시키도록 한다.

이러한 노인을 위한 식사지침은 다음과 같다.

① 정상체중을 유지해야 한다.
기초대사량과 활동량이 감소하므로 밥량과 기름기 많은 음식을 피하여 열량섭취를 적당히 감소시킨다. 격렬한 운동은 피하고 규칙적으로 걷기 등 가벼운 운동으로 건강을 유지한다.

② 단백질은 양질을 선택하여 알맞게 섭취한다.
단백질의 체내 이용률이 떨어지므로 필요량은 성인과 같이 1㎏당 1.13g이 적당하며 필요 량의 2배 이상은 섭취하지 말아야 한다.

③ 단순당질은 피하고 지방은 식물성 기름을 우선으로 섭취한다.
과다한 열량섭취는 혈액 중의 중성지방과 혈당을 올기기 쉽다. 식물성 기름(팜유, 야자유 제외)이나 등 푸른 생선에 함유된 기름은 심순환계 질환의 예방에 도움을 준다.

④ 칼슘을 충분히 섭취하여 골 질환을 예방한다.
하루 1∼2컵 정도의 우유를 마시는 것이 좋으며, 칼슘제 복용은 전문의와 상의하는 것이 바람직하다. 찬 우유보다는 따뜻하게 데워서 마시거나 푸딩, 크림수프 등으로 조금씩 섭취
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