단백질의 질적인 상승작용을 설명하시고, 채식과 육식이 단백질 급원에서 어떠한 차이가 있는지 설명하시오

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목차
1. 단백질이란?
2. 단백질의 질적 상승효과
3. 채식과 육식이 단백질 급원에서의 차이
참고문헌
본문내용
1. 단백질이란?
☞ 단백질은 생명유지 뿐 아니라 성장발육에 관여되는 물질 중에서 매우 중요한 영양소라고 할 수 있으며, 단백질은 탄수화물이나 지질과는 다르게 탄소, 수소, 산소 외에도 대략 16%정도의 질소를 기본 구성성분으로 함유하고 있으며 체내에서 없어서는 안 되는 중요한 영양소 성분이라고 할 수 있다.

2. 단백질의 질적 상승효과
(1) 종류
☞ 동물성 단백질과 식물성 단백질은 필수 아미노산의 조성이 다르며, 대부분의 동물성 단백질은 필수 아미노산을 모두 충분히 갖고 있지만 식물성 단백질은 1~2개 정도의 필수 아미노산이 부족하다고 할 수 있다. 그렇기 때문에 동물성 단백질을 완전 단백질이라 하며, 식물성 단백질을 불완전 단백질이라고 할 수 있다.
참고문헌
* 아동영양학, 이명희 외 공저, 형설출판사, 2008, pp.36-40
* 김미현 외 공저(2003), 채식을 하는 폐경 후 여성의 단백질 영양 상태와 골 대사, 숙명여자대학교 식품영양학 전공 식품영양과학회지 학회논문, pp.608-613
* 조영진(2002), 잘못된 식습관이 당뇨병을 부른다, 한국당뇨협회 학술논문, 월간당뇨pp. 28-29
* 아동영양학, 김일옥 외 공저, 양서원, 2013
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