건축계획 요약정리(호텔, 레스토랑)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.02.13 / 2024.02.13
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
건축계획의 요약정리로 중간, 기말고사 시험 대체 레포트 제출용으로 쓰였던 자료입니다. 건축계획의 호텔 및 레스토랑 건축에 관한 내용입니다
목차
1. 호텔
1) 개요
2) 배치계획
3) 평면계획
4) 세부계획

2. 레스토랑
1) 개요
2) 레스토랑의 종류
3) 배치계획
4) 평면계획
본문내용
1. 호텔
[1] 개 요
(1) 호텔의 기원과 역사 - 일반적인 여행이 빈번하게 이루어진 시기는 고대 로마시대까지 거슬러 올라간다.
그러나 중세에는 종교적 순례만이 유일한 여행활동이 됨으로써 여행자의 숙박시설은 수도원, 승원 등이 숙사로 이용되었다. 그 당시의 숙박시설은 호텔의 원시형이라 할 수 있는 여인숙이라고 하는 영리적 기업을 목적으로 하는 숙박시설이었다. 일반적으로 근대 호텔의 탄생은 산업혁명의 시기로 보고 있다. 최초의 근대 호텔은 1850년 파리에 세워진 그랜드 호텔로서, 공공공간의 설치와 주식회사의 소유권, 경영면으로서도 최초의 것이 되고 있다. 1855년에는 나폴레옹 3세에 의해서 거대한 루브르 호텔이 출현하였다.
(2) 숙박시설 및 호텔의 종류 - 우리나라의 숙박시설은 크게 호텔과 여관으로 분류된다. 호텔과 여관의 구별은 명칭에 따른 것이 아니고 시설내용과 그에 수반되는 경영방식에 따라 구분하고 있다.
1. 시티 호텔 - 시티 호텔은 교통 및 상업의 중심지인 도시에 위치하여 일반관광객 외에 상업, 사무 등 각종 비즈니스를 위한 여행자에 대해서 최대한의 편의를 제공하는 시설을 갖추고 있다.
시티 호텔을 시설내용 및 경영형태별로 분류하면 다음과 같다.
① 커머셜 호텔 ② 레지덴셜 호텔 ③ 아파트먼트 호텔 ④ 터미널 호텔
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [실내공간 디자인의 이해] 실내공간 디자인의 이해
  • 건축공간에 기능적인 요소와 감성적인 요소의 밀도를 높여 문화적인 공간을 구성하는 작업이기도 하다. 실내 디자인의 대상이 되는 공간은 주거공간을 비롯해서 호텔, 사무소, 학교, 선박 등에도 해당되므로 폭넓은 범위에 걸쳐 있다. 이들은 모두 다른 각각의 목적에 맞도록 생활공간을 계획하고 그것을 구체화시키는 기술이 요구된다. 따라서 실내디자인을 하는 사람은 이 기술을 반드시 익혀야만 한다.다시 말해 실내건축의 영역은 그 한계를 선으

  • 호텔레스토랑의 급식경영
  • 요약한 것이다.• 여가시간 증대에 따른 관광객 증가• 국제화와 국제회의 활성화에 의한 문화교류 확대• 국제무역의 호조에 의한 다양한 박람회의 활성화와 업무여행의 증가• 각국의 여행 촉진 강화와 여행자 계층의 확대• 가치관과 라이프스타일의 변화• 맞벌이 증가에 의한 가계소득 증대와 생활수준 향상• 생활양식 변화에 의한 다양한 모임의 개최 1.2 호텔 레스토랑 경영의 특징 1.2.1 우리나라 호텔경영에서 식음료부문의 특징 ① 과

  • [창업론] [벤처창업론]호텔 사업계획서(A+리포트)
  • 계획2. 경쟁 우위 전략 3. 가격 전략4. 판매 전술 및 광고 / 판촉활동Ⅴ. 사업 계획1. 사업 개요2. 입지 개요3. 시설 계획Ⅵ. 채산성 분석1. 예상 수익2. 초기 투자 비용 3. 호텔의 수익 구조4. 손익 분기Ⅶ. 위험도 및 특수 고려사항1. 위험도 및 특수 고려사항2. 호텔 안전관리 부분Ⅷ. 재무계획1. 고정비와 변동비2. 순이익, 손익분기점, 손익 계산3. 대차대조표Ⅸ. 경영팀 구성1. 경영 조직도2. 부서별 설명3. 조직 및 인력구성4. 직원 교육 계획

  • 콘도미니엄의 운영 및 서비스 품질 연구 -대명리조트의 사례중심
  • 호텔 종사원의 교육이 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구. 경기대학교 경영대학원, 석사학위논문.3. 김성혁(1994). 서비스산업론. 서울 : 형설출판사.4. 김월엽(2002). 교육서비스 만족의 영향요인에 관한 연구. 경상대학교 경영 대학원, 석사학위논문.5. 김종훈(2001). 교육서비스 품질지각차원의 중요도에 관한 연구. 경상대학 교 경영대학원, 석사학위논문.6. 강승구,이창근(2002). 휴양콘도미니엄의 서비스 평가에 관한 연구. 관광레 저연구.7. 고상동(1998

  • [관광개발]제1장 관광 계획의 목적
  • 호텔들과 레스토랑은 같은 이익을 기대하지는 않는다. 그 이유는 제공되는 비용과 마찬가지로 그들의 상품이 다양하기 때문이다. 할부상환금액의 양이나 다른 고가적인 것들은 목적의 평가에 대해 영향을 미칠 수 있다. 그리고 (식물 등을 막 심어놓고 한곳 공원같이 꾸민 공간) 물리적 공장의 업데이트 비용은 관광 서비스 사업과 함께 매우 다양하다. .관광계획의 개념은 대부분 모순어법이다. 관광의 주요한 부분은 자발적인 여행에 대하여 근원을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.