항암작용을 하는 식품

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본문내용
- 속칭 혹이라고도 하는 종양에는 양성과 악성의 두 가지가 있는데, 악성 종양이 곧 암이다. 암을 영어로 cancer라고 하는데, 이는 게(crab), 또는 궤양(ulcer)을 뜻하는 그리스어 karkinos에서 유래한 이름이다. 한번 발생하면 마치 게가 집게발로 먹이를 움켜잡는 것처럼 결코 떨어지지 않고 결국 그 개체가 죽어야 끝나는 암의 속성을 나타낸 것이라고도 하고, 또 암 조직의 겉모양이 게의 겉껍질처럼 단단하고 울퉁불퉁하기 때문이라고도 한다.
양성 종양은 악성 종양에 비해 그 성장이 더디고, 어느 정도까지 가면 성장이 멈추며, 일반적으로 생명에는 관계가 없다. 하지만 이것도 그 발생하는 부위에 따라 악성 종양만큼 위험한 것도 있다. 즉 양성 종양이 뇌, 척추신경, 혈관 등 중요한 곳을 침투, 압박하면 전신에 큰 이상을 불러일으키게 되며, 그것 때문에 목숨을 잃는 수도 있다. 경우에 따라서는 시간이 지나면서 악성으로 변하는 것도 있다.
◈ 식품이 항암작용을 하는 원리
① 식품의 항산화작용
- 인체는 매일 산화되고 있다고 한다. 산화란 금속이 녹이 슬거나 사과의 단면이 갈색으로 변하는 것과 같은 현상이다.
인체의 산화는 호흡을 통해 체내에 유입된 산소에 의해 발생하는 활성 산소에 의해 기인한다. 호흡 외의 활성산소 발생원인으로는 스트레스, 담배, 자외선, 대기 오염 물질 등이 있다. 활성산소는 산화력이 아주 강해 체내에서 유해한 세균을 공격하는 긍정적 작용을 하지만, 일정량을 초과하면 인체에 해를 미치게 되는 것이다.
인체의 세포 속 유전자가 손상되어 돌연 변이를 일으키면 암 유전자가 되어 정상 세포를 암세포로 변화시키게 되는데 유전자에 손상을 입히는 원인 중 하나가 활성 산소인 것이다.
항 산화작용은 활성 산소의 발생을 억제하는 작용과 활성 산소를 소거하는 작용, 산화에 의해 손상된 세포를 회복시키는 작용, 이 세 가지로 나뉘어 진다.
식품에는 여러 가지 발암 억제물질이 있는데 활성산소에 의한 산화를 방지하는 항 산화작용을 가진 것이 있다. 우리 몸에는 활성산소에 의한 산화로부터 신체를 보호하는 데 필요한 산화 방지 효소가 분비되고 있지만, 그것만으로는 활성 산소의 해를 완전히 막을 수 없으므로 음식물을 통해 항 산화물질을 공급해 줄 필요가 있는 것이다.
우리 주변에서 볼 수 있는 항암식품이라고 알려져 있는 것들의 대부분은 이러한 항 산화물질을 포함하고 있다. 식품의 암 예방효과는 이러한 항 산화작용에 의한 것들인 것이다.
항산화 작용을 하는 물질은 빨리 늙게 만들고 암을 일으키는 활성산소로부터 인체를 보호하고 암 발생을 억제한다. 항산화 작용을 하는 물질에는 카로틴류(당근, 부추, 호박, 시금치, 파슬리 등), 폴리페놀류(적포도주, 인삼, 참깨, 초콜릿, 녹차, 생강 등), 라이코핀(토마토, 수박 등), 황화합물(양배추, 마늘, 순무, 양파 등)이 대표적이다. 13종의 비타민 중에는 C(키위, 딸기, 레몬, 귤 등), E군(장어, 참기름, 아몬드, 옥수수기름, 올리브 등)에 많다.
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